Все новости

Российские ученые к 2017 году разработают энергоустановку для газопровода "Сила Сибири"

Такие устройства смогут обеспечивать питанием жителей удаленных районов, исключая затраты на протяжку проводов

ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 марта. /ТАСС/. Российские ученые приступили к разработке электрохимической установки для строящегося магистрального газопровода "Сила Сибири". Проект будет реализован при грантовой поддержке Минобрнауки РФ к 2017 году сообщил ТАСС директор Института высокотемпературной электрохимии УрО РАН, заведующий кафедрой технологии электрохимических производств Уральского федерального университета Юрий Зайков.

"Мы получили возможность участвовать в национальном проекте, к 2017 году планируется создание электрохимической установки на базе твердооксидного топливного элемента (ТОТЭ), которая, в частности, в дальнейшем будет использоваться на строящемся газопроводе "Сила Сибири. Для того, чтобы он прослужил долго, необходима электрохимзащита, которую обеспечивают специальные станции катодной защиты, поэтому наша энергоустановка поможет решить проблему коррозионных процессов для максимального увеличения срока службы газопровода", - сказал собеседник агентства.

По словам ученого, преимуществами подобных установок являются их "всеядность" и экологичность. "Исходным топливом может служить все, что угодно: природный газ, метан, дизель, уголь, древесина, торф, стружка, отходы сельхозпроизводства. Энергоустановки на ТОТЭ экологически чистые, так как продукт сгорания водорода - обычная вода. У нас уже есть экспериментальный образец, который успешно проходит испытания с максимальной мощностью 2,5 кВт. Согласно проекту, новая установка будет более энергоэффективной с максимальной мощностью до 5кВт. В рамках станции катодной защиты такие источники используются впервые в мире", - добавил Зайков.

Он отметил, что автономные источники тока можно использовать для обеспечения энергией удаленных районов. "У подобных энергоустановок достаточно широкая область применения. Энергоустановки могут обеспечивать питанием жителей удаленных районов, исключая затраты на протяжку проводов", - пояснил Зайков.

В настоящее время "Газпром" ведет строительство газопровода "Сила Сибири", по которому газ из месторождений Восточной Сибири (Чаяндинского в Якутии и Ковыктинского в Иркутской области) будет транспортироваться как на внутренний российский рынок (через Хабаровск до Владивостока), так и в Китай.