Все новости

СК: на Урале минкультуры должно создать систему работы с ценностями после распила идола

В областном СК также отметили, что работы с Шигирским идолом в июне 2014 в Свердловском областном краеведческом музее не причинили ущерба археологической ценности

ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 марта. /ТАСС/. Министерству культуры Свердловской области необходимо создать регламент работы с музейными ценностями после дела о распиле древнейшей в мире деревянной скульптуры Шигирского идола для исследования. Соответствующую рекомендацию направило управление СК РФ по Свердловской области министру культуры региона.

"В адрес министра культуры Свердловской области направлена информация о необходимости издать нормативные акты, регулирующие научно-исследовательскую деятельность в отношении музейных ценностей. Их отсутствие, в частности, явилось одним из оснований для возбуждения уголовного дела", - сказали там.

По данным СК, должностные лица министерства культуры Свердловской области также не разработали порядок согласования привлечения иностранных специалистов для исследования и изъятия образцов. "Однако работы с Шигирским идолом в июне 2014 года в Свердловском областном краеведческом музее не причинили ущерба археологической ценности", - добавили в пресс-службе ведомства.

"Проведенные работы не нанесли вреда сохранности экспоната и его внешнему облику. Использованная методика отбора образцов на тот момент являлась лучшей и позволяла наиболее точно определить возраст образцов, извлечь максимум информации при минимальном объеме образца", - уточнили в пресс-службе.

Как ранее сообщила генеральный директор Свердловского областного краеведческого музея Наталья Ветрова, уголовное дело о распиле Шигирского идола было прекращено в связи с отсутствием в деяниях сотрудников музея состава преступления.

В октябре 2014 года в органы полиции поступило заявление от замминистра культуры РФ о повреждении музейного предмета Большой Шигирский идол. Было возбуждено уголовное дело по статье "Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия или культурных ценностей".

История идола

Большой Шигирский идол высотой 5 метров был найден 24 января 1890 года при разработке Шигирского торфяника в окрестностях города Невьянска. По распоряжению владельца земли, графа А.А. Стенбок-Фермора, находка была передана в музей Уральского общества любителей естествознания (ныне Свердловский областной краеведческий музей).

В 1997 году в петербургском Институте истории материальной культуры и московском Геологическом институте РАН был произведен радиоуглеродный анализ проб из внутренних слоев древесины. Результаты обеих экспертиз совпали: идол был изготовлен 9,5 тысяч лет назад, в эпоху мезолита. В 2015 году были обнародованы результаты других исследований российских и немецких ученых, согласно которым возраст Шигирского идола - 11 тысяч лет. Таким образом, он оказался почти в 2 раза старше Египетских пирамид.

Эти исследования вызвали вопросы, в частности, замминистра культуры РФ подавал заявление в полицию и утверждал, что ученые распилили скульптуру и повредили древнейший артефакт. Однако, по словам работников музея, Шигирский идол изначально уже был разделен на 10 фрагментов. "При отборе материала для исследования он был не распилен, а надпилен. Взято менее 2 грамм древесины. Такой способ не нанес ущерб реликвии", - пояснили в музее.