Все новости

Свердловские власти за пять лет решили проблему 2,5 тыс. обманутых дольщиков

Если в 2010 году на учете в правительстве региона стояло 45 проблемных объектов, то на конец 2015 года из их числа осталось четыре
© Донат Сорокин/ТАСС, архив

ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 марта. /ТАСС/. Власти Свердловской области за последние пять лет решили проблему 2,5 тысяч обманутых дольщиков. Об этом сообщил губернатор Евгений Куйвашев.

"Если в 2010 году на учете в правительстве Свердловской области стояло 45 проблемных объектов, то на конец 2015 года из их числа осталось четыре. За эти годы более 2,5 тысяч граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, получили жилье", - сказал губернатор на совещании по проблемам обманутых дольщиков.

По словам областного министра строительства и развития инфраструктуры Сергея Бидонько, четыре проблемных объекта по-прежнему находятся на контроле, заселения ждут порядка 400 граждан.

"Завершить строительство по многим объектам мы планируем до конца года", - отметил он.

По словам депутата Госдумы РФ Александра Хинштейна, регион является лидером по темпам решения проблем дольщиков. "Именно Свердловская область является не только лидером по темпам решения проблем обманутых дольщиков, но и одним из пионеров по реализации новых законодательных актов, направленных на решение этих вопросов. Осталось совсем немного, и Свердловская область поставит жирную точку в истории с обманутыми дольниками", - сказал он на совещании.

В 2011 году в Свердловской области был принят закон о поддержке обманутых дольщиков. Решению проблемы способствовало увеличение уставного капитала Свердловского агентства ипотечного жилищного кредитования. Это позволило сдать объекты, строительство которых остановилось из-за отсутствия ресурсов или мошенничества ряда застройщиков.