Все новости

Новые комплексы радиоэлектронной борьбы "Москва" впервые применили на учениях ЦВО

Техника защищает от радиоэлектронного воздействия авиацию и средства ПВО

ПОЛИГОН АШУЛУК (Астраханская область), 30 марта. / ТАСС/. Новые комплексы радиоэлектронной борьбы "Москва" впервые применили на учениях Центрального военного округа (ЦВО). Техника защищает от радиоэлектронного воздействия авиацию и средства ПВО на учениях в Астраханской области.

"Впервые на учениях в округе применяются комплексы "Москва", которые поступили на вооружение подразделения радиоэлектронной борьбы из Саратовской области в 2015 году. Комплексы РЭБ были перебазированы в Астраханскую область, чтобы отработать взаимодействие со сверхзвуковыми истребителями МиГ-31 и зенитными ракетными комплексами С-300", - рассказал ТАСС заместитель командующего войсками 14-й армии ВВС и ПВО по противовоздушной обороне Андрей Щемелев.

Комплексы радиоэлектронной борьбы "Москва" обеспечивают прикрытие войск от ракетных ударов и атак авиации условного противника. "Новая техника обнаруживает, пеленгует цели, выдает указания и подавляет помехами радиосигналы "противника", попросту оставляет его без связи. Все действия осуществляются совместно с авиацией и средствами ПВО. Задействовано два комплекса "Москва", - отметил Щемелев.

"Дебют" комплексов РЭБ "Москва" проходит в рамках совместных тактических учений сил ПВО и авиации в Астраханской области. На полигоне Ашулук и аэродроме Приволжский с 29 марта проходит активная фаза учений - боевые стрельбы, воздушный бой и перехват сигналов условного противника. В учениях задействовано более 400 военнослужащих, 160 единиц техники, в том числе два звена истребителей МиГ-31, восемь комплексов С-300ПС.

Комплекс 1Л267 радиоэлектронной борьбы "Москва-1" разработан "Концерном Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ, входит в Ростех). Он сканирует воздушное пространство, обнаруживает авиатехнику и снаряды противника, затем передает полученные данные средствам ПВО и ВВС для нейтрализации и поражения целей. Отличительная особенность - работа в режиме пассивной локации, то есть комплекс РЭБ "Москва-1" невидим для противника, то есть не выдает свое местоположение. Комплекс может видеть излучение самолетов и крылатых ракет за 400 км, определять тип и степень угрозы.