20 апреля 2016, 05:26
Лесные пожары в России

Обнаружение пожаров включено в программу боевой подготовки авиации ЦВО

Такое решение принято из-за теплой весенней погоды с ветрами и отсутствия осадков, которые осложнили пожароопасную обстановку в Поволжье, на Урале и в Сибири

ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 апреля. /ТАСС/. Разведка пожароопасной обстановки включена в программу боевой подготовки пилотируемой и беспилотной авиации Центрального военного округа (ЦВО). За сутки расчеты беспилотников обследуют до 2 тыс. кв. км местности на Урале, Поволжье и Сибири, сообщили в пресс-службе округа.

"В программу боевой подготовки пилотируемой и беспилотной авиации ЦВО включена разведка пожароопасной обстановки вблизи важных военных и гражданских объектов. Такое решение принято из-за теплой весенней погоды с ветрами и отсутствия осадков, которые осложнили пожароопасную обстановку в Поволжье, на Урале и в Сибири. Ежедневно проводится воздушный мониторинг территорий в ходе плановых полетов всех типов авиации, в том числе беспилотной", - отметили в пресс-службе.

Расчеты беспилотных летательных аппаратов "Орлан-10" обследуют за день до 2 тыс. кв. км местности и при обнаружении возгорания передают координаты в региональные подразделения МЧС России. "При выявлении очагов возгорания в труднодоступных и отдаленных участках к тушению пожаров привлекаются экипажи вертолетов Ми-8, Ми-26, оснащенные водосливными устройствами", - уточнили в пресс-службе.

Ранее военные потушили первый природный пожар в Челябинской области. Экипажи Ми-8 обнаружили пал травы, который угрожал дачным участкам. Для ликвидации пожара с высоты сбросили более 20 т воды.

Действия летчиков и расчетов беспилотной авиации координирует региональный центр управления штаба ЦВО в Екатеринбурге.