Все новости

На Афоне написали икону "Всецарица" для храма при онкобольнице Сургута

По словам митрополита Ханты-Мансийского, в последние годы храмы епархии пополнились множеством святынь, среди которых - частицы мощей святителя Нектария, благоверных князей Петра и Февронии Муромских
Монастырь Ватопед на Святой Горе Афон Георгий Летов/ТАСС
Описание
Монастырь Ватопед на Святой Горе Афон
© Георгий Летов/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 апреля. /ТАСС/. Икону "Всецарица" написали на Афоне для храма при онкобольнице города Сургута. Об этом сообщили в департаменте общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа - Югры со ссылкой на митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла.

"В 2016 году отмечается 1000-летие присутствия русских на Афоне. Одним из главных событий в нашей митрополии станет прибытие с Афона иконы Пресвятой Богородицы "Всецарица", написанной специально для строящегося в Сургуте при онкобольнице храма. Образ уже написан", - сказал митрополит.

По его словам, в последние годы храмы епархии пополнились множеством святынь, среди которых - частицы мощей святителя Нектария, благоверных князей Петра и Февронии Муромских. "Уже несколько лет, с тех пор, как построен Воскресенский собор в Ханты-Мансийске, молодожены в день свадьбы приезжают в храм. Теперь у новобрачных здесь появилась традиция молиться о благополучии семейной жизни у покровителей брака - святых Петра и Февронии. У иконы Пресвятой Богородицы "Отрада и Утешение", также написанной монахами на Афоне, всегда стоят цветы, многие жертвуют для образа украшения, это свидетельствует о том, что афонская святыня полюбилась югорчанам", - добавил он.

По словам пастыря, настоящим подарком к пятилетнему юбилею епархии станет передача на вечное хранение в Югру ковчега с частицей мощей всенародно любимой святой - блаженной Матроны Московской. В регионе за пять лет количество храмов увеличилось с 85 до 231.

"Всецарица" - почитаемая икона Богородицы, которая находится в афонском монастыре Ватопед, была написана в XVII веке. Считается, что по молитвам перед ней получают исцеление от онкологических заболеваний.