Все новости

Ученые разработают методику поиска природных аномалий, подобных ямальским воронкам

Методика базируется на изучении космических снимков
Ученый во время спуска на дно воронки глубиной 200 метров Владимир Пушкарев/НП "Российский Центр освоения Арктики"/ТАСС
Описание
Ученый во время спуска на дно воронки глубиной 200 метров
© Владимир Пушкарев/НП "Российский Центр освоения Арктики"/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 4 мая. /ТАСС/. Российские ученые разработают методику поиска потенциально опасных объектов, подобных гигантским воронкам, которые были обнаружены на полуострове Ямал (Ямало-Ненецкий автономный округ) в 2014 году. Об этом сообщил корр. ТАСС директор российского центра освоения Арктики Владимир Пушкарев.

"В результате мы должны получить методику поиска и идентификации объектов, развитие которых может привести к газовым выбросам", - сказал Пушкарев.

По его словам, методика базируется на изучении космических снимков. "Это позволит оценивать территории на предмет наличия или же появления в будущем подобных воронок", - добавил он.

Куратор экспедиции к ямальским воронкам, член-корреспондент РАН Василий Богоявленский пояснил в беседе с корр. ТАСС, что в ходе поездки специалистами были взяты образцы со дна воронок. "Полученные образцы были изучены в лаборатории. Они оказались обычной тундровой водой", - уточнил он. Ранее ученый также отметил, что в связи с широким распространением подземного пластового льда и газосодержащих пород подобные воронки будут в дальнейшем образовываться на соответствующих участках тундрового ландшафта, однако их появление возможно предсказывать.

Воронки были обнаружены на полуострове Ямал в 2014 году. Диаметр одной из них по внутреннему краю составлял около 40 м, по внешнему - 60 м, глубина - не менее 200 м. На данный момент их полностью затопило водой. Предполагается, что они образовались из-за выброса газогидратов - смеси воды и метана, вызванного прогревом земной поверхности и геологическими особенностями территории.