Все новости

Коллекторы угрожают жительнице Свердловской области, проводится проверка

По данным СК, исходя из заявления женщины, задолженность на сумму около 9 тыс. рублей в одной из микрофинансовых фирм была у ее бывшего сожителя

ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 мая. /ТАСС/. Управление СК РФ по Свердловской области организовало проверку по заявлению жительницы Каменского района Свердловской области, которой угрожают коллекторы. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе СК РФ по региону.

"Исходя из заявления женщины, задолженность на сумму около 9 тыс. рублей в одной из микрофинансовых фирм была у ее бывшего сожителя. В адрес женщины стали поступать угрозы, видимо, ее данные были указаны сожителем. Некоторое время назад, по информации потерпевшей, ей разбили окно. Сама она не пострадала", - сказали в ведомстве. Будут проведены необходимые следственные мероприятия по заявлению женщины, добавили в СУ СК.

По данным руководителя пресс-службы свердловской полиции Валерия Горелых, в настоящее время органы внутренних дел Каменска-Уральского устанавливают более подробные и точные обстоятельства инцидента. "Проверка поручена службе участковых уполномоченных. Сегодня удалось встретиться с этой женщиной в ее доме и опросить. По итогам проверки будет принято процессуальное решение", - сообщил он.

Ранее на Урале уже были инциденты, связанные с работой коллекторов. В марте этого года в Екатеринбурге коллекторы пришли в квартиру заемщиков, где в тот момент без родителей находился малолетний ребенок. Они угрожали расправой, перерезали телефонный провод, залили клеем замки и заблокировали ребенка в квартире. Также в Челябинске и Екатеринбурге коллекторы парализовали работу больниц, станций скорой помощи, судов, поставив на телефоны учреждений аудиоинформирование.

17 февраля спикерами обеих палат парламента Сергеем Нарышкиным и Валентиной Матвиенко в Госдуму был внесен проект федерального закона "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов". 12 апреля законопроект был принят в первом чтении. Документ регламентирует работу коллекторов при взыскании долгов.

Предполагается, что регулирование и контроль над этой деятельностью будет осуществлять орган, уполномоченный правительством, он же будет вести реестр коллекторских агентств. Пошлина за организацию коллекторской деятельности вырастет в 10 раз - с 10 тыс. до 100 тыс. рублей. Штраф за нарушение регламента взаимодействия взыскателя с должником в случае принятия законопроекта будет увеличен в 10 раз - до 2 млн руб.