Все новости

Эксперт: проблемы технического процесса становятся одним из популярных жанров фантастики

По словам писателя Бориса Долинго, среди основных из них, которые, в том числе затрагиваются и участниками конкурса "Аэлита" - экология, развитие генной инженерии и нанотехнологий

ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 мая. /ТАСС/. Проблемы, которые может создать научно-технический процесс, становятся самыми популярными жанрами в фантастической литературе в России. Об этом на пресс-конференции в Уральском региональном центре ТАСС рассказал писатель-фантаст, председатель оргкомитета Международного фестиваля фантастики "Аэлита" Борис Долинго.

"В последнее время стало популярнее писать научную фантастику. Сейчас она рассматривает те проблемы, которые могут стать перед человечеством, а сама суть изобретений находится на втором плане, потому что для выживания человечества важны те проблемы, которые научно-технический прогресс может создать. Не сам прогресс, а те проблемы, которые могут возникнуть", - подчеркнул он.

По словам Долинго, среди основных проблем научно-технического прогресса, которые, в том числе затрагиваются и участниками конкурса "Аэлита" - загрязнение окружающей среды, экология, развитие генной инженерии и нанотехнологий.

"Также и проблемы, связанные с социальными вопросами развития общества. Мне кажется, что фантастика не все здесь рассмотрела. Возможно, в связи с политкорректностью. Генерал Шарль де Голль сказал как-то, что XXI век будет веком столкновения не идеологий, а религий и здесь огромный пласт для фантастов, над которым они могут поработать", - заметил он.

Писатель добавил, что здесь нужно быть объективным и не заниматься разжиганием религиозной розни. "Надо говорить о тех проблемах, которые реально есть", - резюмировал он.

XXXIII Международный фестиваль фантастики "Аэлита" проходит в Екатеринбурге с 17 по 21 мая. "Аэлита" проводится с 1981 и является старейшим в стране фестивалем фантастики. Одним из организаторов является Уральская горно- металлургическая компания (УГМК), которая сейчас обсуждает возможность также продолжить другой международный конкурс фантастики - "Медный век". Первый конкурс прошел в 2014 году.