Все новости

Первый в России центр восстановления деталей газовых турбин открылся на Урале

До 2035 года в России планируется создать еще пять подобных центров по программе импортозамещения оборудования энергетического машиностроения

ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 мая. /ТАСС/. Первый в России центр восстановления деталей энергетических газовых турбин открылся на площадке Уральского турбинного завода (входит в холдинг "Ротек"), передает корр. ТАСС.

"Край в очередной раз показал себя флагманом отечественной обрабатывающей промышленности через открытие этого совершенно уникального центра. До этого ничего подобного не было в России, мы только мечтали о том, чтобы получить такого рода технологии", - сказал первый замминистра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин на церемонии открытия.

"Это абсолютно наши, совместные разработки, благодаря которым мы действительно уходим от зависимости технологий и компетенций зарубежных партнеров", - отметил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

По словам Никитина, помимо восстановления деталей энергетических газовых турбин здесь в 2018 году планируется создать производство всех деталей в полном цикле. Как сообщил председатель совета директоров АО "Ротек" Михаил Лифшиц, в создание центра компания инвестировала около 1 млрд рублей, на создание полного цикла производства планируется привлечь еще около 1,5 млрд рублей.

До 2035 года в России планируется создать еще пять подобных центров по программе импортозамещения оборудования энергетического машиностроения.

Созданный на Урале центр сможет обслуживать 20% существующих в России газовых турбин. Он позволит локализовать сервисное обслуживание основного парка оборудования, существенно снизит логистические расходы и сократит валютные риски генерирующих компаний, так как сейчас это обслуживание возможно произвести только за рубежом. Согласно данным АО "Ротек", в России эксплуатируется 145 единиц газотурбинных установок с единичной мощностью, превышающей 20 МВт, их суммарная мощность около 17 ГВт. Большинство объектов энергетики, введенных в эксплуатацию в последние годы, представляют собой парогазовые установки, в составе которых газовые турбины иностранного производства.