25 МАЯ, 09:04

Четыре новых минерала открыли геологи на самом старом месторождении золота в России

Добыча данных образцов не ведется, так как они очень хрупкие и распадаются под воздействием ультрафиолетовых лучей

Ваш браузер не поддерживает видео

ЕКАТЕРИНБУРГ, 25 мая. /ТАСС/. Уральские геологи открыли четыре новых минерала на Березовском руднике (Свердловская область) - самом старом месторождении золота в России. Об этом ТАСС сообщил председатель Союза золотопромышленников Урала Александр Ястребков.

"Во время разработки обнаружены необычные новые минералы. Образцы были отправлены в Москву в Академию наук на экспертизу. Оказалась, что среди них четыре абсолютно новых минерала - это форнасит, касседаннеит, эмбрейит и вокеленит", - рассказал Ястребков.

Во время исследований провели минералогические, спектральные и химические анализы на атомном уровне. "Новые минералы не имеют особой ценности. Добычи данных образцов не ведется, так как они очень хрупкие и распадаются под воздействием ультрафиолетовых лучей. Это редчайшие и уникальные минералы, которые украсят любую коллекцию. Пока подобные образцы встречены только на Урале", - уточнил председатель союза.

По словам собеседника агентства, у новых минералов не только разные химические составы, но и оттенки - черный, зеленый, красный с кристаллической поверхностью. "Например, форнасит встречается в виде отдельных кристаллов, их сростков, щеток и корок с кристаллической поверхностью. На Березовском руднике обнаружено три вида кристаллов форнасита - игольчатые, клиновидные и пластинчатые. Отдельные кристаллы достигают до 7 мм и встречаются крайне редко", - добавил Ястребков.

Всего за 270 лет работы Березовского рудника обнаружено более 150 новых минералов. В том числе единственное в России месторождение крокоита.

ООО "Березовский рудник" - горно-добывающее и обогатительное предприятие, разрабатывает Березовское золоторудное месторождение подземным способом, добывает и обогащает золото-серебросодержащие сульфидные руды. В 2014 году предприятие добыло около 550 кг золота.

Читать на tass.ru