Все новости

Тайваньский театр посетит "Уралмашзавод", где работал глава администрации острова

В Екатеринбурге "Клауд Гейт" также представит два одноактных балета - "Белая вода" и "Пепел"

ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 мая. /ТАСС/. Представители всемирно известного тайваньского театра танца "Клауд Гейт", которые в рамках международного театрального фестиваля им. А.П. Чехова находятся на гастролях в Екатеринбурге, планируют посетить "Уралмашзавод", где в 1930-е годы работал будущий глава администрации Тайваня Цзянь Цзинго. Об этом журналистам рассказала директор арт-холдинга "Ангажемент", выступающего партнером фестиваля, Татьяна Самойлова.

"В понедельник, 30 мая, делегация из Тайваня, в которую, скорее всего, войдут и представители театра, посетит "Уралмашзавод", - сказала Самойлова.

По словам художественного руководителя театра, знаменитого хореографа Лин Хвай-мина, история жизни Цзянь Цзинго в Екатеринбурге очень известна на Тайване. "Мы все знаем, что он здесь жил, работал и влюбился. Я никогда не был на заводе, и, конечно, мне было бы интересно там побывать", - сказал Хвай-мин.

В Екатеринбурге "Клауд Гейт" представит два одноактных балета - "Белая вода" и "Пепел". "Белая вода - яркий солнечный день. Пепел - бездны мироздания, куда не дотягивается луч солнца. Чтобы полностью оценить эмоциональный аспект спектакля, нужны усилия как от танцоров, так и от зрителей", - пояснил Хвай-мин.

Гастроли "Клауд Гейта" пройдут в Екатеринбурге 29 и 30 мая. Партнерами фестиваля в Екатеринбурге является арт- холдинг "Ангажемент".

Цзянь Цзинго на Урале

В Россию Цзянь Цзинго приехал в 1925 году в возрасте 15 лет. Имя и отчество Николай Владимирович Елизаров ему дала сестра Ленина Анна Ульянова-Елизарова, у которой Коля жил с 15 лет. С 1925 по 1931 годы Цзянь Цзинго учился в военной школе особого назначения, потом - в Казанском танковом училище, Военно-политической академии в Ленинграде.

В Свердловск Николай Елизаров приехал, по одним данным, в 1932 году, по другим - в 1933 году, чтобы участвовать в стройках первых пятилеток - возведении Уральского завода тяжелого машиностроения. На "Уралмашзаводе" Елизаров работал слесарем, бригадиром ударной бригады, заместителем начальника цеха, исполняющим обязанности главного редактора заводской многотиражки "За тяжелое машиностроение".

В Свердловске он познакомился со своей женой Фаиной Вахревой.

25 марта 1937 года Елизаров вернулся с женой на родину, где в 1978 году стал главой администрации.

"Клауд Гейт" и его основатель

Согласно легенде, Cloud Gate ("Небесные врата") - это название древнейшего ритуального танца в Китае, возникшего около 5 000 лет тому назад. В 1973 году хореограф Лин Хвай- мин дал это название первому в китайско-говорящем мире театру современного танца.

Богатый репертуар труппы уходит корнями в мифологию, фольклор и эстетику азиатских народов. В его постановках эти древние традиции получили современное измерение. В состав коллектива входят 24 танцовщика, обученных медитации, боевым искусствам, пластике традиционной китайской оперы, современному танцу, классическому балету и искусству каллиграфии.

"Клауд Гейт" с успехом гастролирует по всему миру. Коллектив шесть раз становился участником Международного театрального фестиваля им. Чехова, проходящего в Москве.

Основатель Театра танца "Клауд Гейт" Лин Хвай-мин признан одним из самых известных хореографов Азии. За 40 лет творчества он создал огромное количество спектаклей и отмечен множеством престижных международных наград.