Все новости

Эксперт: уровень бесплодия в России представляет угрозу национальной безопасности страны

По данным главного акушер-гинеколога Уральского федерального округа, в России бесплодны 17% пар

ЕКАТЕРИНБУРГ, 1 июня. /ТАСС/. В России 17% пар являются бесплодными, такой показатель является угрозой для национальной безопасности страны. Такое мнение в рамках круглого стола "Репродуктивное здоровье населения и доступность ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение - прим. ТАСС)" в Уральском региональном информационном центре ТАСС высказала главный акушер-гинеколог Уральского федерального округа, директор "НИИ Охраны материнства и младенчества" Минздрава РФ Надежда Башмакова.

"Считается, что уровень бесплодных пар репродуктивного возраста выше 15% является угрозой национальной безопасности страны, то есть воспроизводство будет страдать. Так вот, РФ перешагнула, у нас 17% пар бесплодны, и это проблема национальной безопасности", - сказала она.

По словам гендиректора "Центра семейной медицины" Игоря Портнова, решить эту проблему может ЭКО. "Минимально на 1 млн населения надо делать 1,5 тыс. циклов ЭКО. В среднем пары делают 3-4 попытки. А за год можно сделать не больше 2-3 таких попыток", - уточнил Портнов.

Ранее Портнов отметил, что экономическая ситуация в стране не отразилась на стоимости услуг по искусственному оплодотворению. "В среднем по России стоимость ЭКО не превышает $2 тыс. Например, в Свердловской области это около 130 тыс. рублей, в Челябинской - 107 тыс., а в Санкт-Петербурге - 119 тыс. Для сравнения, например, в США такие услуги стоят около $8 тыс. в государственных и до $20 тыс. в частных больницах" - пояснил Портнов корреспонденту ТАСС.

Он также добавил, что из-за более низкой стоимости процедуры некоторые пары приезжают проводить ЭКО в Россию. "Пока это не более двух десятков пар из Германии, Израиля, северных регионов Казахстана и США. В основном это выходцы из стран СНГ и бывшего СССР", - отметил Портнов.