Все новости

Мэрия: решение по установке в Сургуте бюста Сталина будет принято совместно с жителями

Несколько дней назад появилась петиция с просьбой не допустить возведение монумента

ЕКАТЕРИНБУРГ, 6 июня./ТАСС/. Окончательное решение по установке бюста Сталина в Сургуте (Ханты-Мансийский автономный округ, ХМАО - Югра) будет принято совместно с жителями, об этом корреспонденту ТАСС сообщила начальник управления информационной политики администрации города Екатерина Швидкая. Несколько дней назад появилась петиция с просьбой не допустить возведение монумента.

"Сам документ еще не приходил, но в любом случае это послужит дополнительным аргументом для комиссии по топонимике. Окончательное решение будет принято только после обсуждения с жителями города, потому что это не типичная для Сургута ситуация. Возможно, мы еще дополнительно проведем опрос", - сообщила собеседница агентства.

По данным мэрии, вопрос стоит остро из-за исторической памяти населения. "Сюда ссылались политические заключенные, здесь был целый поселок со спецпереселенцами, который называли "За рекой". Сейчас в Сургуте живут их потомки и, естественно, у них крайне негативная оценка этой ситуации", - добавила начальник управления.

На данный момент в интернете под петицией не допустить установку бюста оставили свои виртуальные подписи 139 человек. "Памятник Сталину является оскорблением памяти погибших и пострадавших от репрессий людей. Мы призываем вас не допустить возвращения культа личности этой исторической фигуры, которая спустя десятилетия вносит раскол в наше общество", - написал автор открытого сообщения Михаил Лапин, чей комментарий получить пока не удалось.

Ранее ТАСС сообщал, что по данным инициатора установки, председателя региональной общественной организации "Русский дух" Дениса Ханьжина на установку бюста Иосифа Сталина в Сургуте собрано порядка 150 тыс. рублей. По его словам, в каждом городе должен быть памятник генералиссимусу. Организаторы хотят купить бюст в антикварной лавке в Екатеринбурге.

За и против

Как ранее сообщал ТАСС, в Екатеринбурге также планируют установить монумент Сталину. Проект памятника сейчас находится на согласовании в администрации города. Предварительные опросы показывают, что около 50% жителей Екатеринбурга высказываются за установку памятника.

Данная инициатива вызвала неоднозначную реакцию общественности.

Так, профессор, член комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктор Кондрашин ранее заявил ТАСС, что установка памятника Сталину в Екатеринбурге "играет" против современной России и может вызвать раскол общества. По мнению народного художника РФ Виталия Воловича, ставить памятник Сталину рано, так как для оценки его участия в истории должно пройти больше времени.