Все новости

Свердловские власти в шесть раз увеличили финансирование для сельских медиков за 4 года

В этом году на эти цели планируется направить на эти цели 75 млн рублей

ЕКАТЕРИНБУРГ, 7 июня. /ТАСС/. Правительство Свердловской области за последние 4 года в шесть раз увеличило финансирование для выплаты компенсаций врачам, работающим в сельской местности. В этом году областные власти планируют направить на эти цели 75 млн рублей, сообщил на совещании председатель регионального правительства Денис Паслер.

"В 2012 году в сельскую местность у нас переезжало в районе десятка врачей. Мы в шесть раз увеличили финансирование, ежегодно у нас растет число врачей, которые переезжают работать в отдаленные сельские территории. Уже 75 врачей в планах текущего года. Задача - обеспечить доступность первичной медицинской помощи везде", - подчеркнул Паслер.

По данным пресс-службы председателя областного правительства, в этом году на единовременные компенсационных выплат врачам, работающим в сельской местности, запланировано выделить из регионального бюджета 45 млн рублей. Не менее 30 млн рублей на эти цели будет получено из федерального Фонда ОМС. "Эти средства будут направлены на переезд медицинских работников с высшим образованием в сельскую местность. Каждый медработник получит по 1 млн рублей", - пояснил региональный министр здравоохранения Игорь Трофимов.

По его словам, в этом году получить компенсации смогут не менее 75 врачей. "Проводимая ранее работа в данном направлении позволила привлечь в сельские территории в 2012 году 16 специалистов, в 2013 году - 59 специалистов, в 2014 году - 62 специалиста. В 2015 году для трудоустройства в учреждениях здравоохранения, расположенных в рабочих поселках и сельской местности были привлечены 68 специалистов", - подчеркнул Трофимов.

В областном правительстве добавили, что максимальный возраст врачей, которые могут получить данную компенсацию, увеличен до 50 лет.