Все новости

Соглашение о создании телемедицинского сообщества стран БРИКС подписали в ХМАО

Эксперты медицинского общества продвигают телемедицинский проект в течение трех лет

ЕКАТЕРИНБУРГ, 9 июня. /ТАСС/. Соглашение о создании Международного телемедицинского сообщества стран БРИКС подписано на стратегической сессии "Создание совместимых комплексных телемедицинских систем в регионах стран БРИКС" в рамках VIII Международного IT-форума в Ханты-Мансийске. Об этом сообщили в департаменте общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО - Югра) по итогам сессии.

"Этот документ принципиально важен. Проект очень большой, у него много участников, которые готовы работать. Сейчас наступил момент, когда мы должны позаботиться о его финансировании, сделать это можно путем оформления заявки от Международного сообщества в Банк развития БРИКС, а для этого было просто необходимо подписать данное соглашение", - приводит департамент слова члена Совета российского телемедицинского агентства Михаила Натензона.

В департаменте отметили, что эксперты медицинского общества продвигают телемедицинский проект в течение 3 лет, инициатором создания телемедицинских систем стал ХМАО. "Нам удалось сформировать в регионе полноценную инфраструктуру: в Югре 198 больниц, из них в более чем в 40 созданы телемедицинские кабинеты. Все лечебные учреждения округа связаны между собой корпоративной базой данных, защищенной от любой утечки информации", - приводит департамент слова заместителя директора окружного департамента здравоохранения Владислава Нигматулина.

Телемедицина - это использование компьютерных и телекоммуникационных технологий для обмена медицинской информацией. Затраты стран БРИКС на первый этап реализации проекта эксперты оценивают в $1,5 млрд.

Ранее ТАСС сообщал, что губернатор ХМАО Наталья Комарова планирует поднять вопрос финансирования развития телемедицинских систем стран БРИКС на предстоящем Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2016).

VIII Международный IT-форум "Цифровой регион: конструктор новых возможностей для граждан" собрал около 1,5 тыс. представителей из почти 50 стран. На мероприятии планируется обсудить вопросы электронного правительства, импортозамещения и возможностей экспорта российских IТ- продуктов, телемедицины, IT в культуре, образовании, туризме, ТЭК.