Все новости

Турбины для ледокола "Арктика", изготовленные на Урале, начали отгружать для сборки

По данным Министерства промышленности и науки Свердловской области, договор на поставку и изготовление оборудования был подписан в декабре 2013 года

ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 июня. /ТАСС/. Турбины для самого мощного в мире атомного ледохода "Арктика" уже изготовлены на Уральском турбинном заводе (УТЗ, входит в ЗАО "Ротек") и отгружаются для дальнейшей сборки силовой установки ледокола. Об этом в понедельник корр. ТАСС сообщили в департаменте по связям с общественностью АО "Ротек".

"Мы отправляем турбины для дальнейшей сборки силовой установки", - сказали в департаменте.

По данным Министерства промышленности и науки Свердловской области, договор на поставку и изготовление оборудования был подписан в декабре 2013 года. "Уральское предприятие поставило цилиндры низкого давления и конденсаторы, предназначенные для двух паровых турбин ледокола. Теперь ледокол будут достраивать у причальной стенки, на судно установят в том числе и две паровые турбины, оборудование для которых было изготовлено уральскими специалистами", - добавили в министерстве.

Уральский турбинный завод также ведет работу по изготовлению турбин для ледоколов "Урал" и "Сибирь".

Головной атомный ледокол "Арктика" проекта 22220 был заложен на Балтийском заводе в ноябре 2013 года. Стоимость этого проекта оценивается в 122 млрд рублей. При строительстве ледокола были применены технологии, которые раньше никогда не использовались в атомном флоте: двойная осадка судна с регулируемой глубиной погружения позволит проводить караван судов как во льдах, так и в устьях рек, а новый атомный реактор позволит больше полугода не заходить в порт на перезарядку.