Все новости

Одежду из кожи рыб и птичьих лап представили на выставке коренных народов Севера на Ямале

В общей сложности на выставке представлено более 30 уникальных экспонатов

ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 июня. /ТАСС/. Выставка, посвященная промыслу коренных народов Севера, открылась в музее имени И.С. Шемановского в Салехарде (Ямало-Ненецкий автономный округ). Основная часть экспозиции - это одежда и предметы быта, сообщили в пресс-службе музея.

"На выставке представлены предметы быта северных народов, например, сумки и штаны из кожи рыб и птичьих лап. Ранние исторические источники свидетельствуют, что выделанная кожа рыб широко использовалась для изготовления одежды и утвари у народов Сибири. Это штаны, халаты, рубашки, чулки. Из кожи налима шили мешки для хозяйственных целей, использовали ее вместо стекол в окнах в зимнее время, а из осетровой кожи шили обувь, покрышки для укрывания груза ", - рассказали в пресс-службе.

Там отметили, что в общей сложности на выставке представлено более 30 уникальных экспонатов.

Также в Салехард привезли арт-объекты норвежской художницы Сольвейг Овангер, которая занимается выделкой кожи северных рыб. Ее выставки проходили в США, Швеции, Германии и Великобритании.

"Меня привлекает сила и чувственность кожи, ее пластичность и способность окутывать, защищать, скрывать. Рыбья кожа становится все более популярным материалом. С помощью простых средств я пытаюсь выявить хрупкую текстуру, отражающую нечто первозданное, вселенское ", - приводит пресс-служба слова художницы.