Все новости

Не менее пяти площадок для сбора проб грязи появится в Екатеринбурге

В городе установят не менее пяти площадок, там в течение года будут проводить отбор проб осадочного материала и грунтов, изучать состав, определять вклад источников в формирование загрязнения города

ЕКАТЕРИНБУРГ, 22 июня. /ТАСС/. Не менее пяти экспериментальных площадок для сбора проб осадочного материала и грунтов появится в Екатеринбурге с целью дальнейшего изучения состава городской грязи и определения главных источников ее формирования. Об этом сообщила в среду корр. ТАСС сотрудник отдела пропаганды достижений науки Уральского отделения РАН (УрО РАН) Евгения Изварина.

"Разработан проект технического задания на научно- исследовательскую работу "Изучение осадкообразования на территории города Екатеринбурга". По всему городу установят не менее пяти экспериментальных площадок, там в течение года будут проводить отбор проб осадочного материала и грунтов, изучать их состав, определять вклад источников в формирование загрязнения города", - сказала собеседница агентства.

Она также отметила, что уже сформирован состав рабочей группы под руководством заместителя директора Института промышленной экологии по научным вопросам УрО РАН Ильи Ярмошенко. "Также в нее войдут специалисты других институтов УрО РАН, Уральского федерального университета (УрФУ). Сотрудничество научных организаций обеспечит фундаментальный подход к решению проблемы", - добавила она.

Как ранее сообщал ТАСС, специалисты направили запросы в департамент Росгидромета по УФО, центральный Екатеринбургский отдел управления Роспотребнадзора по Свердловской области, ГКУСО "Центр экологического мониторинга и контроля" для предоставления информации о текущем состоянии окружающей среды города.

Тема грязи в Екатеринбурге является актуальной на протяжении нескольких лет, жители города считают его одним из самых грязных, а пользователи соцсетей и блогеры придумали ему название "Грязьбург". В начале апреля на въезде в город на дорожном знаке "Екатеринбург" арт- художник написал "Грязьбург", что вновь привлекло внимание к этой проблеме, в том числе в связи с проведением в городе матчей чемпионата мира по футболу 2018 года.