Все новости

Украинский омбудсмен поможет получить гражданство РФ осужденным соотечественникам на Урале

Речь идет о жителях Донецкой, Луганской областей и Крыма, которые попали в уральские колонии до событий на Украине 2014 года

ЕКАТЕРИНБУРГ, 23 июня. /ТАСС/. Украинские правозащитники согласились оказать помощь в получении гражданства РФ соотечественникам, осужденным на Урале до событий на Украине 2014 года. Об этом в четверг корр. ТАСС сообщила уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

"Я получила ответ от Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской, в котором сказано, что правозащитники окажут помощь в получении гражданства РФ своим соотечественникам, которые осуждены на Урале. Речь идет о жителях Донецкой, Луганской областей и Крыма, которые попали в уральские колонии до событий на Украине 2014 года. Люди хотят получить российское гражданство, однако для этого им необходимо получить ряд документов из Украины. Лутковская отметила, что они окажут помощь в их передаче", - сказала Мерзлякова, не уточнив, о каком числе осужденных идет речь.

По словам Мерзляковой, она также согласовала с Лутковской вопрос передачи осужденного жителя Украины, который после отбывания наказания хочет вернуться на родину.

"Также Лутковская пообещала оказать содействие в поиске жителя Украины, которого не может разыскать жительница России. Мужчину будут искать через отделение Международного комитета Красного Креста на Украине", - добавила Мерзлякова. Она отметила, несмотря на положительный ответ от Лутковской, в вопросах правозащиты с украинской стороной стало работать сложнее, чем до смены политической власти в Киеве.