Все новости

Товарооборот Свердловской области с КНР в первом квартале 2016 года вырос на 11%

При этом импорт снизился на 20%, а экспорт вырос более чем в два раза

ЕКАТЕРИНБУРГ, 27 июня. /ТАСС/. Товарооборот Свердловской области с Китайской Народной Республикой (КНР) в первом квартале 2016 года вырос на 11%. Об этом сообщил в понедельник на пресс-конференции в Уральском региональном центре ТАСС областной министр международных и внешнеэкономических связей Андрей Соболев. Мероприятие состоялось в преддверии Российско-китайского ЭКСПО, которое пройдет в Екатеринбурге с 11 по 15 июля 2016 года.

"По итогам 2015 года Китай вышел на вторую строчку среди наших внешнеторговых партнеров, ранее он занимал четвертую и пятую позиции. Торговый оборот по итогам прошлого года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года вырос на 7%, при этом импорт снизился на 20%, а экспорт вырос более чем в два раза. Первый квартал 2016 года не стал исключением в этой позитивной динамике наших торговых связей с Китаем, и наш торговый оборот прирос еще на 11%", - сказал Соболев. В пресс-службе министерства уточнили, что за первый квартал 2015 года товарооборот составлял 127 млн 850 тыс. долларов, а в текущем году превысил 142 млн долларов.

Соболев также сообщил, что зафиксирован рост грузооборота с Китаем. "Рост идет в авиационной сфере - грузооборот через аэропорт Кольцово по итогам первого квартала 2016 года вырос на 45%", - добавил министр. В пресс-службе аэропорта уточнили, что с начала года терминал Кольцово обработал более 650 тонн грузов и почты из Китая, около 600 тонн доставлены на Урал из Харбина, остальное - из Пекина.

По словам генерального консула КНР в Екатеринбурге Тянь Юнсяня, на Урале работают крупные российские предприятия, которые сотрудничают с КНР. "Это Уралмаш, Уральская горно- металлургическая компания, Уральский оптико-механический завод и Уралхиммаш. На этих заводах я уже был, каждый из них активно работает с китайскими партнерами", - сказал генконсул.