Все новости

Первый бой Международного турнира юных физиков начался в Екатеринбурге

В соревнованиях принимают участие школьники из 29 стран мира

ЕКАТЕРИНБУРГ, 27 июня. /ТАСС/. Первый бой Международного турнира юных физиков IYPT (International Young Physicists' Tournament) между командами Хорватии, Макао и России начался в Екатеринбурге на базе Уральского федерального университета (УрФУ). Всего в соревнованиях принимают участие школьники из 29 стран мира, сообщили в понедельник корреспонденту ТАСС в пресс-службе вуза.

"На Международном турнире физиков, в котором участвуют команды из 29 стран мира, стартовал первый отборочный бой между Хорватией, Макао и Россией. Физические бои завершатся 1 июля, а 2 июля состоится финальный бой, по итогам которого будут выявлены победители", - сказала собеседница агентства.

Как пояснил журналистам президент исполнительного комитета IYPT Мартин Плеш, школьники работали над решением задач в течение года, а теперь они будут представлять полученные результаты. "Это сложный турнир, он является пропуском в мировые университеты, доказательством некоего превосходства", - добавил он.

По словам основателя турнира, почетного доктора УрФУ Евгения Юносова, в финальный день соревнований будут также опубликованы задачи на следующий турнир. "Этот турнир - ролевая игра, которая максимально приближена к реальной деятельности научного коллектива. Он 23 года "гулял" по всему миру и не был только в Антарктиде и в Африке. В 2012 году Екатеринбург подал заявку и отстоял право, чтобы турнир вернулся в Россию", - уточнил Юносов.

Международный турнир юных физиков впервые прошел в 1988 году в Москве. В нем участвуют школьники старших классов, соревнуясь в умении решать сложные исследовательские проблемы и отстаивать представляемые решения в научных дискуссиях. В рамках конкурса команды, состоящие из пяти участников, получают 17 задач, а затем разрабатывают и презентуют решения.

IYPT является членом Европейского физического общества и одним из ведущих мировых лидеров в продвижении физики. В 2013 году турнир получил медаль Международного союза чистой и прикладной физики "За выдающийся вклад в международное образование в области физики".