Все новости

В Тюменской области более 364 млн руб. долгов по зарплате было выплачено в этом году

Сейчас в области 16 предприятий, на которые приходится свыше 58 млн рублей задолженности

ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 июня. /ТАСС/. Свыше 364 млн рублей долгов по зарплате было выплачено в первом полугодии в Тюменской области, сообщили во время Первого открытого форума прокуратуры Тюменской области. Он был посвящен защите прав граждан на своевременную оплату труда и соблюдению прав предпринимателей при проведении контрольно-надзорных мероприятий, говорится в сообщении Генеральной прокуратуры РФ.

"Прокурор Тюменской области Владимир Владимиров отметил, что в регионе в 2016 году отмечен рост задолженности по заработной плате. В первом полугодии текущего года в результате мер, принятых прокуратурой совместно с другими органами, выплачено более 364 млн рублей долгов по зарплате, то есть почти столько, сколько за весь прошлый 2015 год - более 374 млн рублей", - сказали в ГП.

В рамках форума обсуждались вопросы погашения долгов по зарплате, в том числе на предприятиях-банкротах, проблемы, возникающие при исполнении судебных решений о взыскании заработной платы. "Тюменские прокуроры в первом полугодии 2016 года выявили 2,3 тыс. нарушений в сфере оплаты труда. Для их устранения внесено 165 представлений, 53 протеста, в суды направлено 1109 заявлений о взыскании зарплаты, объявлено 86 предостережений. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 220 лиц, по материалам прокуратуры возбуждено 7 уголовных дел", - отмечается в сообщении.

В Тюменской области, по данным прокуратуры, также актуальна проблема погашения долгов по зарплате на предприятиях-банкротах. Сейчас в области 16 таких предприятий, на которые приходится свыше 58 млн рублей задолженности.

Еще одной важной проблемой, которую обсудили на форуме, стало проведение проверок предпринимателей. "Эффективной мерой по защите бизнеса от необоснованных проверок стало формирование органами прокуратуры ежегодного сводного плана проведения плановых проверок юридических лиц и предпринимателей. При формировании плана проверок на 2016 год прокуратура области исключила 817 необоснованных проверок", - добавили в ведомстве.