Все новости

Эксперты: эвакуированные в войну ленинградцы принесли на Урал культуру и технологии

"Здесь очень важно, что представители, прежде всего, Кировского завода были совершенно иной квалификации, с совершенно иными культурными представлениями", - старший научный сотрудник УрО РАН
Ленинград. Сборка танковых двигателей на Кировском заводе. 1943 год Фотохроника ТАСС
Описание
Ленинград. Сборка танковых двигателей на Кировском заводе. 1943 год
© Фотохроника ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 июня./ТАСС/. Эвакуированные в годы Великой Отечественной войны ленинградцы повлияли на культурный уровень уральцев. Такое мнение в среду высказал старший научный сотрудник Института истории и археологии Уральского отделения РАН Никита Мельников на пресс- конференции в формате телемоста Екатеринбург - Пермь - Санкт-Петербург, посвященной 75-летию начала эвакуации промышленных предприятий и культурных ценностей из Ленинграда в первые дни войны.

"Те ленинградцы, которые приехали в Свердловск (ныне Екатеринбург), в Нижний Тагил, в Челябинск, в Молотов (ныне Пермь) - это люди, которые внесли свой вклад в культурное развитие Урала. Здесь очень важно, что представители, прежде всего, Кировского завода были совершенно иной квалификации, с совершенно иными культурными представлениями. Они значительно подняли планку, которая была у местных предприятий и у местных рабочих. Нельзя сказать, что общий уровень квалификации от этого принципиально изменился, но культурный уровень значительно приподнялся", - сказал Мельников.

По его словам, это зачастую приводило к конфликтам, но через такой поиск взаимопонимания впоследствии были созданы очень крепкие коллективы, которые трудились на благо отечества.

Этот тезис подтвердила заведующая документальным фондом Свердловского областного краеведческогомузея Ольга Бухаркина. "Сохранились мемуары того времени, в которых описывается как ленинградцы, в том числе сотрудники Эрмитажа, проводили лекции и организовывали выставки. Также свердловчане вспоминают, как они проводили долгие вечера в разговорах с ленинградцами за чашкой кипятка и маленьким сухариком", - рассказала Бухаркина.

По последним данным, озвученным Мельниковым, на Урал во время эвакуации переехало более 830 предприятий, большинство было перемещено в Свердловскую и Челябинскую области. "Соответственно, с этими предприятиями приезжали люди, это тоже колоссальная цифра", - сообщил ученый.

"К сожалению, на сегодняшний день точных данных нет, потому что у нас было два параллельных процесса. Первый - это когда с заводами приезжали люди, а второй процесс - это самостоятельная эвакуация, и вот последняя часть очень трудно поддается подсчетам. По оценкам разных ученых, это от 1,6 млн до 2,1 млн", - добавил он.