Все новости

Проект "Грязьбург" и работы уральских художников представят в Санкт-Петербурге

Это первая крупная выставка, которая презентует творчество современных уральских мастеров за пределами региона
Описание
© Slava PTRK/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 6 июля. /ТАСС/. Работы современных уральских художников представят на выставке "Зона освоения" в Музее Эрарта в Санкт-Петербурге в октябре. Это первый крупный проект, который презентует творчество современных уральских мастеров за пределами региона. Об этом ТАСС рассказала арт-директор Екатеринбургской галереи современного искусства, член Союза художников России Елена Шипицына.

"Мы собираемся показать проект, который называется "Зона освоения", потому что мне как куратору интересно посмотреть, как формировалось уральское художественное сознание", - сказала Шипицына.

Природный и индустриальный ландшафт Урала, по ее словам, формирует совершенно особое эстетическое и цветовое ощущение. "Понятно, что название "Зона освоения" предполагает игру понятий, потому что Урал - это зона пассионарного освоения пространства, противодействующего человеку. Урал - это также особая территория, насыщенная местами заключения, и понятие "зона" тоже вбирает в себя эти трагические нотки", - добавила арт-директор, отметив, что любопытно посмотреть, как вызревает сознание художников, живущих в таком непростом регионе, где человек - это часть производства.

В проекте участвуют художники трех поколений. Например, авангардное искусство переходного времени 1980-1990 годов представляют произведения таких ярких авторов, как Алексей Константинов, Николай Федореев, Олег Еловой. Среди следующего поколения - художники из Нижнего Тагила - Сергей Брюханов, Владимир Наседкин и Татьяна Баданина. "Несмотря на то, что они живут уже за пределами Урала, но вот этот уральский характер лаконичного минималистского высказывания в них узнается. Они интересны и столичной публике, и зарубежной именно своим несходством с мейнстримом", - уточнила Шипицына.

Проект "Грязьбург"

На выставке также планируется показать проект молодого художника Славы PTRK "Грязьбург". Он который был сделан в Екатеринбурге этой весной и вызвал широкий общественный резонанс. Художник поменял на дорожном указателе на въезде в город надпись "Екатеринбург" на "Грязьбург", тем самым вызвав в обществе широчайшую дискуссию и спровоцировав внимание властей.

"Четыре крупноформатных фотографии, которые показывают четыре этапа этой остроумной акции по "превращению" имени города в дорожное предостережение, я хочу включить в нашу экспозицию, этот проект - редкий пример грамотного и умелого применения художественного жеста в социальной среде", - пояснила Шипицына.

В Музее Эрарта покажут как традиционную уральскую живопись, так и видео-арт и современное фото. В числе авторов, например, талантливый фотограф Георгий Майер, проект которого был сразу одобрен, концептуальное видео Владимира Селезнева и Сергея Лаушкина. Основу проекта составят работы из коллекции галереи и мастерских художников. Всего на площади порядка 400 кв. метров предполагается показать 17-18 авторов из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Челябинской области и Пермского края.