Все новости

Строители разрушили православный храм в Челябинске

Храм "Нечаянная радость" входил в состав культурного наследия и был одним из немногих оставшихся в городе зданий дореволюционной постройки

ЧЕЛЯБИНСК, 6 июля. /ТАСС/. Строители при проведении работ разрушили православный храм "Нечаянная радость" в Челябинске. Министерство культуры Челябинской области готовит заявление в полицию, сообщила в среду пресс-служба министерства.

"Местной религиозной организацией проведены строительные работы, в результате которых две стены храма рухнули, и здание оказалось разрушенным. Сейчас Минкульт готовит заявление в полицию о совершении преступления. Руководство челябинской епархии уведомлено об ответственности за подобные действия", - говорится в сообщении.

Храм "Нечаянная радость" находился на улице Воровского, 16, и входил в состав объектов культурного наследия. "Он был одним из немногих оставшихся в Челябинске зданий дореволюционной постройки, охранялся государством. Неизвестно, кто распорядился по поводу строительных работ, это будет выявлено в ходе следственных мероприятий. Виновным грозит до трех лет лишения свободы и штраф в размере до 3 млн рублей", - отметили в пресс-службе министерства.

О планах реставрации храма с проведением строительных работ было заявлено в Минкульт еще в 2009 году. "Однако проектной документации мы так и не дождались, и никакого разрешения на проведение ремонта или реконструкции не выдавали", - добавили в министерстве.