Все новости

Уральские ученые предлагают аграриям собирать саранчу и перерабатывать в кормовую муку

Ежегодно российские регионы тратят миллионы рублей на борьбу с насекомыми

СТАВРОПОЛЬ, 8 июля. /ТАСС/. Уральские ученые разработали первый комплекс для сбора саранчи и переработки ее в кормовую муку. Механизм поможет сократить траты на борьбу с вредителем и заработать на этом, считают разработчики. О предложении ученых и масштабах борьбы с саранчой в России рассказывают корреспонденты ТАСС.

Неожиданный источник богатства

Ежегодно российские регионы тратят миллионы рублей на борьбу с саранчой. Посевы обрабатывают до начала нашествия насекомых, если превентивные меры не сработали - начинается истребление саранчи, вставшей на крыло. Ученые Южно-Уральского государственного аграрного университета решили оптимизировать процесс и нашли в нем выгоду.

"Поскольку саранча является большим источником протеина, у нас появилась идея не просто уничтожения, а ловли саранчи и ее дальнейшей переработки. Ведь пока у нас на рынке подобная продукция только импортного производства. Поэтому после того, как саранча попадает в машину, она поступает в специальные мешки для сушки и упаковки в брикеты. Далее эти брикеты уже перерабатываются в протеин и поставляются на соответствующие предприятия", - сообщил ТАСС профессор Южно-Уральского государственного аграрного университета (ЮУрГАУ), доктор технических наук Петр Свечников.

По его словам, над разработкой комплекса по ловле и переработке саранчи ученые работали около 7 лет. Доход от сбора саранчи и переработки ее в кормовую муку за одну смену может достигать миллионов рублей. Технической новинкой уже заинтересовались американские и австралийские специалисты, ученые в странах Средней Азии. "Наша технология позволяет ловить ее именно в тот момент, пока она еще только идет по полю. Патент на разработку уже получен, машины были испытаны не только в Челябинской области, но и в Калмыкии", - сказал собеседник агентства.

Упущенные возможности

Ученые отмечают, что новый комплекс не подходит для саранчи, которая уже встала на крыло, сбор нужно начинать заранее, когда насекомые находятся в возрасте 2-3 недель. Сейчас в большинстве регионов идет истребление уже взрослых особей.

Пионером противостояния с саранчой стал Дагестан - с середины мая из-за нашествия насекомых в четырех районах республики был объявлен режим ЧС. По данным МЧС, в Дагестане от саранчовых обработано более 86 тыс. га земли.

В одном из районов Оренбургской области режим ЧС введен с 1 июля. "В связи с аномальными погодными условиями, повлекшими интенсивное отрождение особо опасных вредителей и поражение ими сельскохозяйственных растений, на территориях всех сельских поселений Оренбургского района введен режим чрезвычайной ситуации", - сообщили ТАСС в региональном правительстве.

В Калмыкии режим повышенной готовности в связи с нашествием саранчи, введенный в июне в четырех районах, сегодня продолжает действовать в трех из них. В Ставропольском крае еще в конце весны провели первичную обработку посевов и теперь приступили к истреблению взрослой саранчи - работы проведены на площади, превышающей 166 тыс. га земли.

Первые победы

Многие регионы смогли выдержать первую волну нашествия насекомых. По данным краснодарского филиала Россельхозцентра, на Кубани удалось практически полностью истребить популяцию мароккской саранчи. "Мароккская саранча сейчас (в крае) редко встречается. В Сочи недавно был выявлен новый очаг на одном из стадионов. Обработать нельзя, там идет конкурс", - сообщила ТАСС начальник отдела защиты растений Лариса Хомицкая. На смену истребленной саранче пришла другая - азиатская, теперь под угрозой находятся посевы кукурузы.

В Адыгее натиск мароккской саранчи также удалось сдержать, очаги с высокой численностью локализованы. "Химпрепараты на борьбу с саранчой аграрии приобретают за свой счет, в среднем обработка 1 га обходится в 450 рублей. 50 % от затраченных средств компенсируются из регионального бюджета, такое решение принято властями республики", - пояснила ТАСС заместитель руководителя филиала Россельхозцентра по Адыгее Анна Минакова. По ее словам, саранчу изгнали с полей подсолнечника, посевов люцерны и бахчевых культур.

Ставропольский край развернул борьбу с насекомыми в середине июня. "Саранча садилась на посевы пшеницы, ячменя, кукурузы, нанося небольшие повреждения сельскохозяйственным культурам, в Ставрополе она садилась на хорошо прогреваемые поверхности: асфальтовое покрытие, стены зданий и т.д", - сообщили в краевом филиале Россельхозцентра, отметив, что отрождение саранчи возможно до октября.

Не расслабляются и в Астраханской области, хотя ситуация спокойная - саранчу в регионе обнаружили почти на 3 тыс. га посевов, территории уже обработаны. "Каких-то массовых очагов саранчи на сегодня в области не отмечается. По предварительным данным, какого-то существенного ущерба саранча сельхозпосевам не нанесла. Однако мониторинг и контроль ситуации продолжается", - отметила начальник отдела защиты растений регионального филиала Россельхозцентра Анастасия Талышкина.

Цена успеха

За каждой историей успеха борьбы с саранчой стоят миллионы рублей, выделенных из бюджетов. Ставропольский край в 2016 году выделил на обработку земель 28 млн рублей, Оренбургская область - 25 млн (еще 10 млн в резерве), Дагестан предусмотрел на эти цели 5 млн, Калмыкия - 3 млн рублей. Борьбу с саранчой ведут наземная техника и авиация, самостоятельную работу проводят и фермеры, их затраты еще предстоит подсчитать в конце сезона.

При этом массовое появление саранчи в последнее наблюдается из-за снижения борьбы с подобными насекомыми, считает доцент кафедры зоологии беспозвоночных и водной экологии биологического факультета Пермского университета (ПГНИУ) Татьяна Кутузова. "В последние годы на этот вид работы выделяется все меньше средств. В отличие от времен СССР, когда по всей стране были сформированы специальные отряды по борьбе с саранчой, которые занимались превентивными мерами - раскопками и уничтожением кладок", - сообщила она ТАСС.

"Осенью саранча осядет на зимовку, чтобы отложить яйца. Марокканская, азиатская и перелетная саранча делает кладки не на изъеденных территориях, где, как правило, рыхлая почва, а на заброшенных полях, по берегам рек, где земля плотная", - отметила Кутузова.