Все новости

Рабочие металлургического завода на Урале проводят пикет из-за невыплаты зарплаты

По данным прокуратуры, суммарная задолженность по зарплате сотрудников Верхнесинячихинского металлургического завода и головного предприятия в Троицке - 11,569 млн рублей

ЕКАТЕРИНБУРГ, 11 июля. /ТАСС/. Рабочие Верхнесинячихинского металлургического завода в Свердловской области проводят пикет по факту невыплаты заработной платы. Об этом ТАСС сообщила заместитель руководителя пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Нина Пелевина.

"При проведении согласованного с муниципалитетом пикетирования нарушений общественного порядка нет. На месте находятся пять сотрудников полиции", - сказала она. В пикете, который согласован с администрацией Верхней Синячихи и продлится до 22:00 по местному времени, заявлено 80 участников. По данным очевидцев, днем в нем присутствовало порядка 50 человек. Как сообщил корреспонденту ТАСС прокурор Алапаевска Александр Мухаев, сотрудникам завода зарплата не выплачивается уже порядка трех месяцев.

"Суммарная задолженность по зарплате сотрудников Верхнесинячихинского металлургического завода и головного предприятия в Троицке (Челябинская область) - 11,569 млн рублей. Основной объем задолженности перед сокращенными работниками, их порядка 270. Сюда же входят и выплаты по сокращению. Сейчас на предприятии, которое фактически уже не работает с прошлого года, трудоустроено 34 человека, перед ними задолженность не превышает 1 месяца и ее стараются оперативно гасить", - пояснил Мухаев.

Он уточнил, что по результатам прокурорской проверки региональный СК возбудил уголовное дело по статье 145.1 УК РФ "Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат". Также по заявлению прокуратуры уже имеются судебные решения о взыскании заработной платы, организованы исполнительные производства. "Сегодня прошла встреча с участием уполномоченной по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой, представителей областного министерства промышленности и представителей регионального Следственного комитета РФ с сотрудниками завода, на которой была обсуждена текущая ситуация с задолженностью", - отметил прокурор.

В отношении руководителя завода также возбуждено административное дело по факту нарушения трудовых прав работников, он оштрафован. На данный момент завод находится в стадии наблюдения. В течение многих лет завод производил высококачественный литейный чугун.