Все новости

Представители зарубежных стран высоко оценили современные российские атомные технологии

Делегация посетила в Новоуральске крупнейшее в мире предприятие по обогащению урана - Уральский электрохимический комбинат

ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 июля. /ТАСС/. Зарубежные дипломаты дали высокую оценку современным российским атомным технологиям, а также подходам по обеспечению их безопасности, в ходе визита на предприятия госкорпорации "Росатом". Об этом сообщил журналистам постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Владимир Воронков.

"Несомненно, удалось добиться целей визита, посещение прошло с большим интересом. Это российский хайтек, высочайший уровень технологий. России есть чем гордиться и что показать", - сказал Воронков. Он добавил, что неслучайно Россия занимает первое место (около сорока процентов) на мировом рынке услуг по обогащению урана.

Четвертый, ежегодный визит в Россию делегации постоянных представителей зарубежных стран при международных организациях в Вене начался во вторник. Делегация постпредов посетила в Новоуральске (Свердловская область) крупнейшее в мире предприятие по обогащению урана - Уральский электрохимический комбинат (УЭХК, входит в состав топливной компании ТВЭЛ госкорпорации "Росатом").

Нынешнее мероприятие стало рекордным по числу участников - на Урал приехали свыше 20 дипломатов, в том числе представители Китая, Японии, Южной Кореи, Германии, Аргентины, Бельгии, Швейцарии, Израиля, Сингапура, Словакии, Пакистана и Катара.

По словам Воронкова, цель визита была познакомить иностранных дипломатов с современными инновационными российскими технологиями мирного атома и подходами по обеспечению их безопасности для населения и окружающей среды. Генеральный директор УЭХК Александр Белоусов отметил, что на предприятии зарубежные гости познакомились с производственным процессом и тем, как решаются вопросы его безопасности.

В среду постпреды посетят Белоярскую АЭС, где увидят новый, инновационный четвертый атомный энергоблок станции с реактором на быстрых нейтронах БН-800.