Все новости

Семьи тундровиков вертолетами эвакуировали из опасной зоны пожаров на Ямале

Группировка по тушению природных пожаров в регионе увеличена в два раза

ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 июля. /ТАСС/. Две семьи тундровиков были эвакуированы вертолетами из опасной зоны природных пожаров в Надымском районе Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). Об этом сообщили в пресс-службе ямальского правительства.

"Спасатели эвакуировали две семьи тундровиков в Надымском районе из-за лесных пожаров. Для этого задействовали два вертолета. В безопасное место перевезли не только семьи коренных малочисленных народов Севера, которые ведут кочевнический образ жизни, но и чумы, нарты и вещи", - отметили в пресс-службе.

Со среды по распоряжению губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина на всей территории Ямала введен режим чрезвычайной ситуации (ЧС). "Причина - повышенный уровень пожарной опасности. Сложная погодная обстановка - аномально жаркое лето и сильные ветра - держатся на Ямале более полутора месяцев. Согласно прогнозу метеорологической службы в ближайшие дни температура воздуха сохранится высокой - 30-35 градусов выше нуля, количество осадков ожидается минимальное", - уточнили в пресс-службе.

Группировка по тушению природных пожаров увеличена в два раза. "Задействовано 655 человек. Для сравнения накануне работали лишь около 350. Привлечены дополнительные силы из соседних уральских регионов - почти 100 человек из Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО), 40 из Тюменской и 30 из свердловской авиабазы. Решается вопрос по привлечению федерального резерва авиалесоохраны в количестве 50 человек", - добавили в департаменте гражданской защиты и пожарной безопасности региона.

В ликвидации очагов возгораний задействовано 16 вертолетов Ми-8, в ближайшее время к тушению в Надымском районе приступит самолет Ил-76, который за один раз сбрасывает более 40 тонн воды. "На сегодня прямой угрозы жизни и здоровью населения, объектам экономики, социальным объектам в городах и поселках Ямала нет. Планируется привлекать и потенциал крупных компаний топливно- энергетического комплекса, работающих на территории округа", - сказали в пресс-службе.

По последним данным, в округе действуют 22 природных пожара на площади более 1 тыс. гектаров. За сутки ликвидировано15 пожаров. Всего с начала пожароопасного периода на Ямале произошло 267 пожаров общей площадью 7991,5 га.

Вся территория ЯНАО отнесена к Арктической зоне РФ, больше половины расположено за Полярным кругом. В округе проживает более 540 тыс. человек.