Все новости

Рабочие завода на Урале на неделю остановили голодовку, начавшуюся из-за задержки зарплаты

Акция приостановлена ровно на неделю, так как рабочим Верхнесинячихинского металлургического завода пообещали начать выплаты

ЕКАТЕРИНБУРГ, 22 июля. /ТАСС/. Рабочие Верхнесинячихинского металлургического завода (ВСМЗ) на неделю приостановили голодовку, начавшуюся ранее из-за задержки зарплаты. Об этом корреспонденту ТАСС сообщила одна из участниц акции Светлана Меньшенина.

"Мы приостановили голодовку ровно на неделю, так как нам пообещали начать выплаты заработной платы", - сказала она, отметив, что если ситуация за неделю не изменится, то рабочие снова начнут акцию протеста.

21 июля стало известно, что двое из 28 рабочих, отказавшихся от пищи, были госпитализированы.

Ситуация на заводе

Как сообщалось ранее, 28 работников ВСМЗ начали голодовку из-за невыплаты около 11 млн рублей заработной платы. По данным уполномоченной по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой, 28 апреля на заводе была введена процедура внешнего наблюдения. В 2015 году на ВСМЗ намечалась масштабная модернизация - создание современного литейного производства, проведена предпроектная проработка строительства литейного комплекса, однако из-за недостатка финансирования проектные работы были приостановлены.

"На сегодняшний день задолженность по заработной плате перед 277 работниками составила 11,651 млн рублей. Перед работающими 34 сотрудниками - 1,465 млн рублей. В настоящее время принимаются меры по реализации металлургического шлака, имеющегося на предприятии, организациям дорожного строительства с целью погашения задолженности по заработной плате", - сказала ранее Мерзлякова.

По результатам прокурорской проверки региональное следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело по статье 145.1 УК РФ "Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат".

Это уже не первый случай объявления голодовки работников данного предприятия. В 2012 году сотрудники завода ставили палатки у проходной, голодали и требовали погасить долги по заработной плате, тогда в акции приняли участие порядка 50 человек.

История ВСМЗ

ВСМЗ был построен в 1669 году. С мая 1849 года по май 1852 года предприятием, которое входило в группу восьми заводов Алапаевского горнозаводского округа, руководил отец композитора Петра Чайковского - Илья Петрович Чайковский.

Предприятие в поселке Верхняя Синячиха объявило себя банкротом в 2012 году: производство закрыли, рабочих сократили, домну не законсервировали. Спустя три года уральским металлургам удалось за 2 месяца полностью заменить систему охлаждения уникальной доменной печи высотой 30 метров и диаметром 5 метров. Подобных домн в России осталось только три. Максимальная мощность ВСМЗ - 20 тонн чугуна в месяц.