Все новости

Тюменские студенты разработали автономного робота, собирающего нефть с помощью фольги

Собранная нефть может использоваться двумя способами - для самообеспечения робота и сбора в контейнеры для последующей доставки и переработки

ЕКАТЕРИНБУРГ, 27 июля. /ТАСС/. Студенты Тюменского педагогического колледжа разработали модель автономного робота для очистки поверхности водоемов от нефти с помощью алюминиевой фольги. Об этом сообщил корреспонденту ТАСС мастер производственного обучения колледжа, консультант научного проекта Евгений Швецов.

"Принципиальное отличие нашего робота от существующих разработок в том, что он автономен, то есть способен передвигаться к месту разлива, собирать там нефтяное пятно и возвращаться на место дислокации. Робот оснащен алюминиевой фольгой, которая на основе своих физико- химических свойств притягивает к себе нефтяную пленку, а за счет вращения алюминиевой ленты нефть механически соскребается на его борту. Точных аналогов данной разработки пока нет", - сказал собеседник агентства.

По словам разработчиков, собранная нефть может использоваться двумя способами - для самообеспечения робота и сбора в контейнеры для последующей доставки и переработки. "В реальную величину он должен быть чуть больше надувной лодки, чтобы быть маневренным и при этом нести большой объем нефти - около 10 бочек", - добавил Швецов.

Он также отметил, что на данный момент создана базовая модель робота для дальнейшей модернизации. "Мы планируем разработать систему контроля качества очистки воды, систему обнаружения нефтяного пятна, например, с использованием данных со спутника для перемещения платформы к месту аварии и для построения траектории движения на открытой воде, а также автоматизировать процесс окончания работы в зависимости от заполнения нефтеотстойника", - пояснил собеседник агентства.