Все новости

Девочку, доставленную из очага сибирской язвы на Ямале, поместили в реанимацию

Врачи ждут результатов анализов, чтобы поставить точный диагноз

ЕКАТЕРИНБУРГ, 27 июля. /ТАСС/. Девочку, эвакуированную из очага сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), поместили в реанимацию. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в пресс-службе губернатора региона.

"Девочку поместили в реанимацию. Медики перестраховываются с первых же дней ситуации. У девочки поднялась температура, внешних проявлений болезни у нее нет. Девочка активная, сама ест, аппетит не изменился, ухудшений нет", - сказали там, добавив, что сейчас врачи ждут результатов анализов, чтобы поставить точный диагноз.

Как ранее сообщал ТАСС, число госпитализированных из очага сибирской язвы на Ямале возросло до 13 человек, в основном это дети. Медперсонал проводит упреждающее лечение и ожидает окончательных анализов экспертов из Москвы. Параллельно детям проводят профилактическое обследование на наличие иных заболеваний.

На данный момент в месте очага работают свыше 20 разных специалистов, санавиация дежурит в круглосуточном режиме. На расстоянии 80 км от места уже развернуты шесть 10-местных палаток из материального резерва ЯНАО на случай ЧС. В безопасное место вертолетами перевозят в первую очередь женщин и детей. Остаться для помощи ветврачам и санитарным специалистам выразили намерение некоторые главы кочевых семей - не более 10 человек.

В последние дни активно идет вакцинация оленей, уже привито около 3 тыс. голов, на среду запланирована вакцинация 1 тыс. голов.

На Ямале впервые за 75 лет зафиксирована вспышка сибирской язвы, от которой погибло более 1,5 тыс. северных оленей. В Ямальском районе введен карантин, угрозы населению нет. По данным властей ЯНАО, причиной заражения оленей стало необычайно теплое для Крайнего Севера лето. В течение месяца на Ямале держалась аномальная жара - до 35 градусов.