Все новости

Более 23 тыс. кв. метров обработали от сибирской язвы на Ямале

По данным санитарных врачей, исследуются пробы воды, почвы, смывы из окружающей среды
© Юрий Смитюк/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 1 августа. /ТАСС/. Более 23 тыс. квадратных метров были обработаны от сибирской язвы в Ямало- Ненецком автономном округе (ЯНАО), где зафиксирован очаг опасной инфекции. Об этом в понедельник сообщили в окружном управлении Роспотребнадзора.

"Сплошной дератизацией (уничтожение грызунов - прим. ТАСС) охвачены все объекты и жилой фонд в поселке Яр-Сале, который находится неподалеку от очага сибирской язвы. Уже обработано 23069 кв. м. Дезинфекционные мероприятия проводятся в аэропортах Салехарда и Яр-Сале, развернуты пункты дезинфекции вертолетов и санитарных площадок", - отметили в Роспотребнадзоре.

По данным санитарных врачей, исследуются пробы воды, почвы, смывы из окружающей среды. "20 проб воды исследовано на санитарно-химические и микробиологические показатели, проведено более 200 исследований воды. Проводится экстренная профилактика антибактериальными препаратами 296 контактных лиц, подвергшихся риску заражения. Результаты анализов кочевников пока не готовы, проводится диагностика материала от больных и лиц", - уточнили в ведомстве.

В ЯНАО проводятся прививки населению и вакцинация стада оленей. "Продолжается эпидемиологическое расследование ситуации с участием сотрудничающего с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) центра, функционирующего на базе Ставропольского противочумного института и Государственного научного центра прикладной микробиологии и биотехнологии", - пояснили в Роспотребнадзоре.

Сибирская язва на Ямале

25 июля стало известно о массовом падеже оленей на Ямале от сибирской язвы: погибло более 1,5 тыс. животных, в Ямальском районе введен карантин. Госпитализированы 40 человек, из них большинство - дети. По данным властей ЯНАО, причиной заражения оленей стало необычайно теплое для Крайнего Севера лето: в течение месяца на Ямале держалась аномальная жара - до 35 градусов. Из карантинной зоны были вывезены 63 кочевника. Часть находится в больнице, остальные переселены в "чистый" от сибирской язвы район - в 60 км от очага.

Ранее ТАСС сообщил, что военных специалистов и авиацию ВКС России привлекут для обработки местности в районе карантина сибирской язвы. Для ведения работ по обеззараживанию района выделено 30 единиц военной и специальной техники, началась авиаразведка очага инфекции. Туда уже направились более 200 военнослужащих бригады радиационной, химической и биологической защиты Центрального военного округа (ЦВО).