Все новости

Более 30 молодых ученых из РФ, Канады и Норвегии изучат типы болот в Югре

Данный съезд позволит привлечь международное научное сообщество к выявлению биоразнообразия сфагновых мхов в округе
© AP Photo/Jim Cole

ЕКАТЕРИНБУРГ, 1 августа. /ТАСС/. Более 30 молодых ученых из России, Канады, Норвегии и других стран исследуют виды сфагновых мхов во время экспедиций, запланированных на VI Международном съезде в Ханты-Мансийске. Научный форум пройдет в рамках достигнутого соглашения между правительством Ханты-Мансийского автономного округа-Югра (ХМАО-Югра) и ЮНЕСКО, сообщила в понедельник корреспонденту ТАСС руководитель научно-образовательного центра "Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата" ЮНЕСКО, который расположен на базе Югорского государственного университета (ЮГУ), профессор Елена Лапшина.

"Международный съезд специалистов по сфагновым мхам впервые проводится в России, он пройдет на базе нашего вуза. Среди его участников - 35 молодых ученых из России, Германии, Канады, Норвегии, Эстонии и других стран. Во время выездов по территории округа они будут исследовать типы болот и географию мхов", - сказала собеседница агентства.

Она также отметила, что перед экспедициями в течение двух дней ученые будут представлять свои доклады, после чего отправятся в природные парки и на месторождения. "Исследователи будут брать образцы редких мхов для дальнейшего изучения. Данный съезд позволит привлечь международное научное сообщество к выявлению биоразнообразия сфагновых мхов в округе, а также сделать выводы о перспективах использования сфагнового растительного сырья в медицинской и фармакологической практике, биотехнологиях, сельском хозяйстве и строительной индустрии", - добила Лапшина.

VI Международный съезд специалистов по сфагновым мхам проводится в рамках реализации соглашения, подписанного в 2014 году губернатором ХМАО Натальей Комаровой и Генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой. Его организатором выступает Югорский государственный университет. Научный форум пройдет с 1 по 11 августа.