Все новости

Доля отечественных препаратов для терапии ВИЧ-инфицированных на Урале достигла 60%

По словам медиков, отечественные препараты способны заменить зарубежные аналоги

ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 августа. /ТАСС/. Доля российских препаратов для проведения терапии людей с ВИЧ-инфекцией в Свердловской области достигла 60%, сообщила главный врач регионального Центра профилактики и борьбы со СПИДом Анжелика Подымова.

"Из 1,9 млрд рублей, которые были в 2015 году потрачены Свердловской областью на приобретение препаратов, 1,1 млрд пришлись на препараты российского производства. Таким образом, доля отечественных препаратов на Среднем Урале достигла 60%", - сказала Подымова на пресс-конференции в Уральском региональном информационном центре ТАСС.

По ее словам, отечественные препараты способны заменить зарубежные аналоги. "За счет снижения цены на лекарства в 1,5-2 раза в 2015 году мы смогли оплатить терапию 41% ВИЧ- инфицированных, при плане в 33%. Если учесть, что счет идет на тысячи больных, то это весомый прорыв. Для увеличения доли российских препаратов на рынке их производителям нужно быть более гибкими в ценовой политике, иностранный производитель легче идет на снижение цены", - подчеркнула Подымова.

Она отметила, что российского производителя также нужно заинтересовывать в производстве комбинированных препаратов, которые более эффективны в терапии ВИЧ-инфицированных людей. По ее словам, среди российских препаратов порядка 40% - дженерики.

"В России развернуты производства, где на основе оригинальной субстанции готовятся дженереки. Другое дело их стоимость. Во всем мире если регистрируется дженерик, то он на 20% дешевле оригинала, у нас же пока оригинальный препарат стоит условно 3 рубля, а его дженерик - 2 рубля 99 копеек", - пояснила Подымова, добавив, что российским фармзаводам нужно начать снижать стоимость на дженереки для их доступности.

Всемирный день борьбы со СПИДом. Досье