Все новости

Группа ЧТПЗ отгрузила 3,3 тыс. тонн труб большого диаметра для "Северного потока-2"

Всего в рамках этого проекта с сентября 2016 года по июнь 2018 группа ЧТПЗ отгрузит порядка 600 тыс. тонн

ЧЕЛЯБИНСК, 23 сентября /ТАСС/. Группа ЧТПЗ отгрузила  с завода в Челябинске первую партию труб большого диаметра (ТБД) для газопровода "Северный поток-2".

"Группа ЧТПЗ отгрузила первую партию труб большого диаметра - 3,3 тыс. тонн для строительства газопровода "Северный поток-2". Всего в рамках этого проекта с сентября 2016 года по июнь 2018 группа отгрузит порядка 600 тыс. тонн", - сказал во время торжественной церемонии начала отгрузки генеральный директор OAO "Челябинский трубопрокатный завод" Александр Грубман, передал корреспондент ТАСС.

Как уточнили в пресс-службе группы, первая партия труб будет доставлена в пункт назначения - финский город Котка - по железной дороге до конца сентября. Ее составляют трубы диаметром 1153 мм с толщиной стенки 30,9 мм с внутренним и внешним антикоррозионным покрытием, произведенные из металла Магнитогорского металлургического комбината.

По официальным данным, тендер на поставку труб большого диаметра под проект "Северный поток-2" группа ЧТПЗ выиграла в марте 2016 года. ЧТПЗ является одной из ведущих в России промышленных металлургических групп. По итогам 2015 года доля компании в совокупных отгрузках российских трубных производителей составила 17,7%.

"Северный поток-2" предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Планируется, что он будет введен в строй к концу 2019 г. Капитальные затраты в проект оцениваются в 8 млрд евро, а общая стоимость с учетом привлечения проектного финансирования - в 9,9 млрд евро. Для планирования, строительства и эксплуатации двух ниток морского газопровода "Северный поток-2" создана швейцарская Nord Stream 2 AG.