27 сентября 2016, 08:05

Ученые обнаружили гнезда кречета на самой северной железной дороге в мире

До сих пор гнездование этого вида на действующих объектах инфраструктуры не было зафиксировано и является уникальным фактом экологии хищника

ЕКАТЕРИНБУРГ, 27 сентября. /ТАСС/. Ученые впервые обнаружили пять гнезд самого крупного представителя семейства соколиных - кречета - во время экспедиции по железной дороге от города Лабытнанги до станции Карская (считается самой северной из действующих железных дорог в мире - прим. ТАСС) на полуострове Ямал в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Об этом сообщили в пресс-службе правительства округа.

"Была организована экспедиция по железной дороге от Лабытнанги до станции Карская, в ходе которой ученые обследовали 45 мостовых переходов и обнаружили пять гнезд кречета. До сих пор гнездование этого вида на действующих объектах инфраструктуры не было зафиксировано и является уникальным фактом экологии хищника", - сказали в пресс- службе.

В экспедиции на стационаре Еркута были найдены семь гнезд редкого гуся - пискульки. "Этим же летом на территории Норвегии было обнаружено только одно гнездо - второе за 25 лет. Ямальские пискульки поселились вокруг сапсанов. В одном из гнезд ученые обнаружили смешанную кладку с яйцами гуменника и пискульки, что подтверждает предположение о росте популяции пискульки на Ямале", - добавили в пресс-службе.

Для получения новых данных об арктических птицах в прошлом году биологи установили геолокаторы на семь особей, а в этом году на еще четырех птиц. "Два круглоносых плавунчика этим летом вернулись на Ямал - их поймали и сняли устройства. Данные с геолокаторов показали, что птицы зимовали на территории Сомали, Объеденных Арабских Эмиратов и в междуречье Тигра и Ефрата. Не менее интересные данные получены с геолокаторов двух длиннохвостых поморников: оказалось, что птицы предпочитают проводить зиму на разных побережьях Атлантики: одна в Африке, а вторая - в Южной Америке", - пояснили в пресс-службе.

Оливье Гилга

В комплексных экспедициях по изучению экосистем ямальской тундры участвовали ученые Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН, Научного центра изучения Арктики, а также их коллеги из Франции, Норвегии и Нидерландов.

Проблема изучения путей миграции арктических птиц активно изучается учеными из разных стран. Так, в этом году российским орнитологам совместно с коллегами из Центра кольцевания птиц Королевского института Бельгии во время экспедиции по территории ЯНАО впервые в России удалось поймать несколько особей лесных гуменников - наименее изученного вида гусей - и установить на них спутниковые передатчики. А ученые из России, Германии, Нидерландов, Литвы и Индии во время совместной экспедиции на острове Колгуев в Ненецком автономном округе установили спутниковые передатчики на шесть птенцов сапсанов.