Все новости

Уральские ученые освоили новый метод создания имплантата челюсти с помощью 3D-принтера

По словам ученых, новый метод более безопасен

ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 сентября. /ТАСС/. Ученые Уральского федерального университета (УрФУ) освоили новый метод создания имплантата челюсти с помощью 3D-принтеров. Эксперты озвучили особенности технологии на круглом столе "Индустрия 4.0. Аддитивные технологии" на XX Менделеевском съезде, который проходит в Екатеринбурге. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

"На съезде ученые рассказали, как аддитивные технологи используются в современной медицине, в том числе и в стоматологии. Специалисты Регионального инжинирингового центра (РИЦ) УрФУ успешно используют 3D-принтеры при печати имплантата челюсти человека. Новый метод получения искусственной челюсти более безопасен", - сказали там.

По словам ученых, новый метод отталкивается от данных компьютерной томографии, на основе которой строится трехмерная компьютерная модель. После этого врач формирует имплантат, который оцифровывается и распечатывается на принтере. "Традиционный способ получения искусственного имплантата достаточно травматичен и требует как минимум двух операций, в том числе для получения слепка кости - это значительно увеличивает риск осложнений. Новый же метод гораздо более безопасен, существенно ускоряет весь процесс, снижает брак и стоимость имплантата - такая челюсть будет стоить в 3-4 раза меньше", - отметил на круглом столе заведующий сектором материалов РИЦ УрФУ Максим Ильиных.

В вузе пояснили, что на съезде также были продемонстрированы и другие технологии в области медицины. Так, в ходе выставки "Химия: Наука. Промышленность. Образование" ученые презентовали инновационные рассасывающиеся хирургические нити нового поколения с антибактериальным покрытием, предотвращающим воспаление операционных швов и новые имплантаты в рассасывающейся оболочке для лечения онкологических заболеваний.

Менделеевский съезд - крупнейший научный форум по общей и прикладной химии, проходит раз в пять лет, первый состоялся в России в 1907 году. XX съезд ведущих химиков открылся в Екатеринбурге 26 сентября, он будет проходить до 30 сентября на площадке Екатеринбург - ЭКСПО. Ожидается, что в нем примут участие около 2 тыс. человек, порядка 200 иностранных ученых. На съезде ученые рассмотрят возможности создания молекулярных систем, устройств и машин различной сложности, обсудят аддитивные технологии, материалы будущего, химические аспекты альтернативной энергетики, а также проблемы преподавания химии в школах.