Все новости

Стандарты развития городской среды моногородов разработают к 2018 году

К проекту предполагается привлечь ведущие институты

ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 сентября. /ТАСС/. Фонд развития моногородов планирует разработать и внедрить к 2018 году стандарт городской среды, который поможет каждому городу развить наиболее перспективные направления. Об этом сообщил генеральный директор "Фонда развития моногородов" Илья Кривогов во время заседания на Всероссийском форуме урбанистики в Первоуральске (Свердловская область).

"Сейчас, планируя будущее моногородов, мы должны понимать, где люди будут учиться, отдыхать, заниматься спортом, проводить свободное время. Поэтому необходимо сосредоточиться на развитии городской среды. Для решения этой задачи уже в следующем году будут разработаны и начнут внедряться специальные стандарты, соответствие которым будет оцениваться как результат работы властей по конкретному направлению, к 2018 году они уже будут работать", - сказал Кривогов.

По его словам, стандарты предоставят возможность понять, какие компетенции в городе должны развиваться. "Они будут касаться не только 319 российских моногородов, но в первую очередь будут внедряться именно в них в ближайшие два года. Стандарты будут своеобразными подсказками для городов, они покажут наиболее перспективные, современные и важные для жителей направления. Также они позволят выделить самые оживленные общественные пространства и сосредоточить усилия и ресурсы на превращении таких территорий в центры развития городской среды", - пояснил Кривогов.

Он также отметил, что к проекту предполагается привлечь ведущие институты, в первую очередь консалтинговое бюро "Стрелка" (КБ "Стрелка"), которое занимается развитием городской среды. "Оно наработало как в Москве, так и в других городах России определенные методологии, теперь эти методологии необходимо сформировать в стандарт, который должен стать окном для развития каждого города. Чтобы не ждать внедрения стандарта, мы обсуждали с бюро пять шагов по благоустройству современности, предлагается выделить пять основных объектов для их изменения (городские парки, зоны отдыха, спортивные объекты, зоны питания, зоны отдыха для молодежи, заброшенные территории бывших промышленных производств - прим. ТАСС)", - уточнил он.

По словам Кривогова, для внедрения стандарта необходимо разделить все города по различным признакам: по приближенности к региональным центрам, по размеру, промышленному производству, населению, исходя из которых появится возможность "в ручном режиме" подбирать наиболее интересные проекты и модели развития.