Все новости

Уральский хор представит народную песню под звуки барабанов в 15 городах России

Первыми обновленную программу "Белым снегом", посвященную 60-летию одноименной песни и 90-летию автора Евгения Родыгина, увидят зрители Екатеринбурга 1 октября

ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 сентября./ТАСС/. Уральский государственный академический хор представит русскую народную песню под аккомпанемент барабанных установок в 15 городах России. Артисты с программой "Белым снегом" посетят Абакан, Барнаул, Кемерово, Сочи, Новосибирск, Красноярск, Уфу, Тольятти и другие города. Об этом в пресс-центре Уральского регионального центра ТАСС сообщила новый художественный руководитель хора Анастасия Ведерникова.

Первыми обновленную программу "Белым снегом", посвященную 60-летию одноименной песни и 90-летию автора Евгения Родыгина, увидят зрители Екатеринбурга 1 октября в Театре оперы и балета. По словам Ведерниковой, гастроли хора продлятся полтора месяца.

"В этом сезоне хор наметил курс на привлечение молодежи к российскому фольклору, и это отразилось на номерах программы. Так, песне "У Катюши муж гуляка" будет аккомпанировать барабанная установка. Кроме того, представим абсолютно новую песню "За Россию за мою!" - это очень глубокая песня с современным звучанием", - сказала она.

Ведерникова отметила, что в программе также будут большие хореографические и театрализованные номера.

"Прощание славянки"

Также в новом сезоне Уральский хор покажет спектакль - концерт "Прощание славянки". Как отметила художественный руководитель хора, в спектакле были удачно применены жанры русского фольклора, что и определило успех. В том числе, использовался довольно сложный и редкий жанр - сухопляс. "Он исполнялся в деревнях во время войны, тогда не было гармонистов и некому было играть. И женщина пела сухопляс, аккомпанируя себе выбиванием дроби ногами - это острая грань между частушкой и драматическим текстом, очень сложный жанр", - пояснила она.

По словам Анастасии Ведерниковой, обычно такую песню исполняет один человек, а в этой постановке солистке помогал выбивать дробь целый хор. "Мне кажется, нам удалось сделать это интересно, как никому ранее не удавалось. Получилось очень мощное воздействие на публику", - добавила она.

За час спектакля зритель увидит несколько этапов советской и российской истории. "За основу взят целый век, три больших события - Гражданская война, Первая мировая и Великая Отечественная война. Постановка отражает переживания женщины - матери, жены, дочери. Красной нитью на протяжении спектакля звучит марш "Прощание славянки": сначала, провожая на войну, с сыном прощается мать, потом, на другой войне - жена. Финал спектакля в светлых тонах - у одной из героинь появляется ребенок - символ продолжения жизни, несмотря на прожитые ужасы", - рассказала Ведерникова.

О хоре

Уральский государственный академический русский народный хор - музыкальный коллектив Свердловской области, с 1996 г. носит звание академического. Был организован в июне 1943 г. Базируется в Уральском центре народного искусства в Екатеринбурге. В ансамбль входит хор, оркестр, балетная труппа.

В 2016 году Уральский хор выиграл грант Министерства культуры Российской Федерации на проведение гастрольного тура по городам Сибири и Южного федерального округа.

Художественный руководитель хора Анастасия Ведерникова
© © ТАСС