Все новости

Китай в октябре проведет инспекцию Амурской и Челябинской областей для поставок зерна

По словам главы Минсельхоза РФ, "проверять будут все зерно, но упор, конечно, будет делаться на пшеницу"

МОСКВА, 5 октября. /ТАСС/. Китай в октябре проверит Амурскую и Челябинскую области с тем, чтобы выяснить перспективы поставок зерна из этих регионов. Об этом ТАСС сообщил министр сельского хозяйства Александр Ткачев в кулуарах форума "Золотая Осень".

"Прорабатывается вопрос о расширении перечня регионов для экспорта пшеницы, кукурузы, риса, сои и рапса в Китай. По приглашению Россельхознадзора в октябре китайские специалисты проведут инспектирование Амурской и Челябинской областей", - сказал он.

Как пояснили ТАСС в Россельхознадзоре, инспекция пройдёт 24-27 октября. "Проверять будут все зерно, но упор, конечно, будет делаться на пшеницу", - сказал собеседник агентства.

В то же время Ткачев указал на сложности, которые возникают при экспорте российского зерна в Китай.

"Мы проводим системную работу по допуску российского зерна на китайский рынок. Основными барьерами для увеличения российского экспорта в Китай в настоящее время являются инфраструктурные ограничения и необходимость гармонизации требований к безопасности и качеству зерна и продуктов его переработки", - пояснил он.

Россия уже провела отбор и сформировала перечень экспортеров, заинтересованных в поставках зерна в Китай, а также зернохранилищ, с которых планируется отгрузка.

В 2015 г. РФ поставила в Китай 500 тыс. т сои, кукурузы и рапса. При этом поставки кукурузы и сои шли из Приморья, а рапс завозился из Забайкалья и Читы. Но глобально рынок для поставок зерна из России (включая пшеницу) формально был открыт только 17 декабря 2015 г. В этот день Россия и Китай подписали протоколы о фитосанитарных требованиях к поставляемому из РФ зерну - пшенице, а также кукурузе, рису, сое и рапсу. Однако на практике масштабные поставки еще не начались.

В частности, поставки зерна яровой пшеницы разрешены с территории Алтайского и Красноярского краев, Новосибирской и Омской областей, а кукурузу, рис, сою, рапс можно ввозить из Хабаровского, Приморского и Забайкальского краев, Амурской области, Еврейской автономной области. Вся продукция предназначена только для переработки.

Глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский ранее сообщал ТАСС, что Россия сможет в горизонте двух-пяти лет поставлять в Китай 3 млн т зерна, однако в первый год значительных объемов ждать не стоит.