Все новости

Почти две тонны зараженной АЧС колбасы уничтожат в Челябинской области

Продукцию сожгут в крематоре

ЧЕЛЯБИНСК, 11 октября. /ТАСС/. Почти две тонны колбасы, содержащей геном вируса африканской чумы свиней (АЧС), будут уничтожены в Челябинской области, сообщили во вторник в пресс-службе управления Россельхознадзора по региону. Зараженная продукция была выявлена сотрудниками ведомства.

"10 октября состоялось внеочередное заседание оперативного штаба по координации мероприятий по профилактике АЧС на территории Челябинской области. Рассматривался вопрос о судьбе поступивших в область почти 1,9 тонн колбасных изделий, содержащих геном вируса АЧС. Продукцию решено сжечь в крематоре", - сказали в Россельхознадзоре.

Начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Челябинской области Евгений Бондаренко в беседе с корр. ТАСС отметил, что своевременное обнаружение продукции с геномом вируса АЧС и принятые меры позволили избежать ее распространения. Сотрудники управления ветеринарии и государственной ветеринарной службы вместе с участковыми инспекторами отделов полиции обследовали более 300 торговых точек, продуктовых рынков, торговых комплексов, магазинов, павильонов - колбаса из выявленных партий не найдена.

В управлении пояснили, что колбаса с геномом АЧС поступила в регион из Московской области, при этом все полагающиеся документы были в порядке. "Мы держим на контроле ввоз подобных товаров из неблагополучных по АЧС территорий, поэтому было решено провести исследования", - отметил Бондаренко. В двух поступивших пробах был подтвержден геном вируса АЧС.

Африканская чума свиней, согласно международной классификации, относится к списку особо опасных заразных вирусных болезней животных, впервые зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке. В России вирус распространяется с 2007 года, за это время уничтожены сотни тысяч свиней. АЧС не поддается лечению и профилактике с помощью вакцинации, остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мерами и ликвидацией животных. Для человека это заболевание опасности не представляет.