Все новости

Архивные документы об уральском периоде жизни Жукова впервые опубликуют в Екатеринбурге

Период жизни маршала на Урале до сих пор не нашел отражения ни в литературе, ни в кинематографе, хотя с 1948 по 1953 годы он командовал войсками Уральского военного округа

ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 октября. /ТАСС/. Архивные документы об уральском периоде жизни четырежды Героя Советского Союза, маршала Георгия Жукова впервые будут опубликованы в Екатеринбурге. Они войдут в книгу "Маршал Г. К. Жуков в исторических оценках, документах и воспоминаниях", которая выйдет в декабре этого года к 120-летию со дня рождения маршала, сообщили в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

"Издание выйдет к юбилею великого полководца - 1 декабря 2016 года исполнится 120 лет со дня рождения маршала Георгия Жукова. Книга будет состоять из четырех разделов, а часть содержащихся в ней материалов будет опубликована впервые", - сказали там.

По данным департамента, в книге будет дан анализ достижений Жукова в военной и общественно-политической сферах, а также будет поднята тема пребывания маршала на Урале. "Период жизни маршала Победы на Урале до сих пор не нашел отражения ни в литературе, ни в кинематографе, хотя с 1948 по 1953 годы он командовал войсками Уральского военного округа, по инициативе жителей свердловского города Ирбит избирался депутатом Верховного Совета СССР", - сказали в департаменте.

"Также в книге будет мемуарный раздел с воспоминаниями людей, встречавшихся с маршалом Жуковым в военное и мирное время, подборка уникальных архивных документов, в том числе и о жизни на Урале, большая подборка архивных фотографий. Проект по изданию книги получил статус губернаторской программы, соответствующий указ подписал глава Свердловской области Евгений Куйвашев", - добавили в департаменте.

Георгий Жуков - советский полководец, маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов "Победа", множества других советских и иностранных орденов и медалей. С 1948 по 1953 годы занимал должность командующего войскам Уральского военного округа, проживал в Свердловске (ныне Екатеринбург).