Все новости

Уральские ученые разработали инновационный реагент, повышающий извлечение свинца и цинка

По словам разработчиков, аналогов препарата нет ни в России, ни за рубежом

ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 октября. /ТАСС/. Уральские ученые разработали инновационный реагент, который при обогащении руд повышает извлечение свинца и цинка. Разработчики уже испытали его на смешанной руде Корбалихинского и Степного месторождений в Алтайском крае, сообщили корреспонденту ТАСС в пресс-службе научно-исследовательского и проектного института "Уралмеханобр" (предприятие научного комплекса Уральской горно-металлургической компании, УГМК - прим. ТАСС).

"Специалисты нашего института разработали реагент, позволяющий усиливать подавление активных цинковых минералов при обогащении медно-цинковых, медно-свинцово-цинковых руд, перерабатываемых на обогатительных фабриках УГМК-Холдинга и не только. Лабораторные и промышленные испытания показали его способность повышать извлечение свинца и цинка на 3-7%. В нашей отрасли достижение таких показателей уже считается большим успехом", - уточнили в пресс-службе.

В пресс-службе добавили, что реагент уже применялся на Корбалихинском и Степном месторождениях в Алтайском крае. "Уже получен патент, правообладателем которого является только "Уралмеханобр". Мы работали над технологией использования нового реагента с 2011 года. Аналогов этого реагента нет ни в России, ни за рубежом. Небольшой удельный расход этого реагента и его низкая стоимость делают его использование привлекательным как на российских, так и на иностранных промышленных предприятиях", - пояснили в пресс-службе.

"Уралмеханобр" - один из ведущих в России научно- исследовательский и проектный институт горной, металлургической, химической промышленности. Он основан в 1929 году, является частью структуры УГМК и объединяет опыт проектирования, строительства и адаптации всех предприятий холдинга. Сегодня институт ведет научно-техническое сотрудничество с компаниями Финляндии, Германии, Швейцарии, Великобритании, Китая, Ирана и других стран.

УГМК - российская металлургическая компания, крупнейший производитель меди в России. Холдинг, объединивший более 40 предприятий в 15 регионах России, а также в Чехии и Сербии, обеспечивает работу более чем 80 тыс. человек.