Все новости

Ученые РФ создали новую технологию извлечения одного из самых редких металлов

Сплавы рения используются при создании деталей ракетной техники и сверхзвуковой авиации, а также высокоточной техники

ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 октября. /ТАСС/. Российские ученые создали и испытали новую экологически чистую технологию извлечения одного из наиболее редких и стратегически значимых металлов на планете - рения. Его содержание в земной коре примерно в пять раз меньше, чем золота и платины, сообщил корреспонденту ТАСС ведущий инженер химико- технологического отдела научно-исследовательского и проектного института "Уралмеханобр" (предприятие научного комплекса Уральской горно-металлургической компании, УГМК - прим. ТАСС) Евгений Харин.

"Мы разработали и в лабораторных масштабах испытали новую экологически чистую технологию извлечения рения - одного из наиболее рассеянных элементов на нашей планете. Существующая в настоящее время схема переработки молибденовых концентратов, из которых получают чистый рений, неблагоприятна как в экономическом, так и в экологическом отношении. Новая технология продемонстрировала высокие показатели извлекаемости ценного компонента - рения, но пока она не внедрена на практике, так как это дорогостоящий процесс", - сказал собеседник агентства.

Разработчики отмечают, что сейчас в России отсутствуют предприятия по производству рениевой продукции. "Для удовлетворения спроса наша страна импортирует рений в основном из Казахстана и в меньшем объеме из Узбекистана. Но у нас есть свои сырьевые источники рения, к примеру, Южно-Шамейское месторождение в Свердловской области. Именно здесь и можно применять нашу технологию", - добавил Харин.

По словам ученых, главным свойством рения, которое определяет его применение, является очень высокая температура плавления. "Сплавы рения используются при создании деталей ракетной техники и сверхзвуковой авиации. Еще две сферы применения - создание высокоточной техники вроде гироскопов и синтез высокооктановых марок бензина", - уточнил собеседник агентства.

"Уралмеханобр" - один из ведущих в России научно- исследовательский и проектный институт горной, металлургической, химической промышленности. Он основан в 1929 году, является частью структуры УГМК и объединяет опыт проектирования, строительства и адаптации всех предприятий холдинга. Сегодня институт ведет научно-техническое сотрудничество с компаниями Финляндии, Германии, Швейцарии, Великобритании, Китая, Ирана и других стран.

УГМК - российская металлургическая компания, крупнейший производитель меди в России. Холдинг, объединивший более 40 предприятий в 15 регионах России, а также в Чехии и Сербии, обеспечивает работу более чем 80 тыс. человек.