Иконы в честь знаковых событий семьи Николая II подарят монастырю на Ганиной яме

Иконы в честь знаковых событий семьи Николая II подарят монастырю на Ганиной яме

Увидеть их прихожане смогут 4 ноября

ЕКАТЕРИНБУРГ, 2 ноября. /ТАСС/. Три иконы, написанные в честь знаковых событий семьи последнего российского императора Николая II, подарят монастырю на Ганиной яме (Свердловская область), построенному на месте обнаружения останков семьи Романовых, сообщили в пресс-службе монастыря.

"В музей монастыря Уральская горно-металлургическая компания передаст три редкие иконы, тесно связанные с историей последних Романовых. Одна из них - икона, написанная в память о спасении на водах Николая II и членов его семейства. В 1907 году у берегов Финляндии императорская яхта "Штандарт" ударилась о подводную скалу и едва не потерпела крушение. На иконе изображены образы святого праведного Андрея Критского, святого благоверного князя Александра Невского, святителя Николая Чудотворца, святой равноапостольной Марии Магдалины, святого пророка Осии", - сказали в пресс-службе.

Еще одна икона написана в память о спасении цесаревича Николая Александровича от нападения полицейского Цуды Сандзо в японском городе Оцу. "А также образ с ликами святителя Николая Чудотворца и святой царицы Александры - покровителей Императорской четы, в память о бракосочетании государя Николая II и великой княгини Александры Федоровны. Дары пополнят коллекцию предметов эпохи императора Николая II, увидеть их прихожане смогут 4 ноября", - уточнили в монастыре.

В 2000 году Русская православная церковь причислила Николая II, императрицу Александру Федоровну, цесаревича Алексея, великих княжон Ольгу, Татьяну, Марию и Анастасию к лику святых как принявших мученическую кончину.

Было решено основать мужской монастырь в честь святых, первый камень в его основание был заложен 1 октября 2000 года, а 27 декабря того же года Священный Синод официально "благословил открытие мужского монастыря во имя Царственных страстотерпцев в урочище Ганина яма". Сейчас в монастыре действует семь храмов - по количеству убитых членов царской семьи.