Все новости

Уральские ученые с коллегами из ЮАР планируют создание нового технопарка

Проект планируется реализовать в провинции Мпумаланга

ЕКАТЕРИНБУРГ, 7 ноября. /ТАСС/. Уральские ученые планируют сотрудничать с коллегами из Южно-Африканской республики (ЮАР) в реализации нового проекта по созданию технопарка в провинции Мпумаланга. Об этом сообщила корреспонденту ТАСС заместитель генерального директора по науке научно-исследовательского и проектного института "Уралмеханобр" (предприятие научного комплекса Уральской горно-металлургической компании, УГМК - прим. ТАСС) Галина Газалеева.

"Наш институт посетила правительственная делегация провинции Мпумаланга (ЮАР) с целью обсуждения возможности реализации совместного проекта по созданию технопарка в провинции, которая крайне заинтересована в опыте уральских горнодобывающих предприятий, ведущих проектных обогатительных институтов, а также подготовки высококлассных специалистов по этим направлениям. "Уралмеханобр" планирует сотрудничать с коллегами из ЮАР, поэтому для обсуждения деталей вновь готовится бизнес-миссия провинции во главе с премьер-министром", - сказала она.

Как отметил генеральный директор "Уралмеханобра" Виктор Ашихин, проектный институт обладает всеми необходимыми компетенциями и возможностями, чтобы выполнить подобную задачу. "Проект поможет достичь нескольких целей: стать демонстрационной площадкой работы института для других провинций, заинтересовать их, а также поддерживать интересы Среднего Урала в этой части света", - пояснил он в беседе с корреспондентом ТАСС.

Заявка на международные проекты

По словам и. о. министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Андрея Соболева, уральские разработки востребованы в ЮАР. "Мы отмечаем рост товарооборота с этой страной, заинтересованный поиск реперных точек для развития кооперационных проектов. В ЮАР востребованы наши технологии, оборудование. Это, с одной стороны, очень хороший пример экспортных компетенций нашего региона, а с другой - заявка на новые международные проекты для наших предприятий", - цитирует Соболева пресс-служба Министерства международных и внешнеэкономических связей.

Там уточнили, что товарооборот Свердловской области РФ и ЮАР составил за первое полугодие 2016 года 15 млн долларов, что на 46% превышает показатели аналогичного периода за 2015 год. В номенклатуре экспорта - металлы и изделия из них, машиностроительная продукция. Из ЮАР на Урал импортировались продукты неорганической химии и фрукты.

"Уралмеханобр" - один из ведущих в России научно-исследовательский и проектный институт горной, металлургической, химической промышленности. Основан в 1929 году, является частью структуры УГМК и объединяет опыт проектирования, строительства и адаптации всех предприятий холдинга. Сегодня институт ведет научно-техническое сотрудничество с компаниями Финляндии, Германии, Швейцарии, Великобритании, Китая, Ирана и других стран.

УГМК - российская металлургическая компания, крупнейший производитель меди в России. Холдинг, объединивший более 40 предприятий в 15 регионах России, а также в Чехии и Сербии, обеспечивает работу более чем 80 тыс. человек.