Более 30 ученых вошли в состав Уральского отделения РАН
Это вдвое больше, чем на предыдущих выборах новых членов академии
ЕКАТЕРИНБУРГ, 7 ноября. /ТАСС/. Более 30 ученых в области медицины, математики, физики, химии, машиностроения и других направлений научной деятельности вошли в состав Уральского отделения РАН. Это вдвое больше, чем на предыдущих выборах новых членов академии, сообщил на пресс-конференции в Уральском региональном информационном центре ТАСС вице-президент Российской академии наук, председатель Уральского отделения РАН академик Валерий Чарушин.
"Пять лет не было выборов в академию, обновления произошли очень существенные. Если говорить об Уральском отделении, то состав обновился почти на треть: до выборов было 92 члена, а сейчас суммарно избраны 32 новых члена. Наш состав изменился довольно органично и в отраслевом разрезе: в физике, машиностроении, медицине, математике. Для сравнения: на прошлых выборах отделение пополнилось только 16 новыми членами", - сказал он.
Он также отметил, что около половины избранных членов представляет высшие учебные заведения и научно- производственные объединения. "В частности, членами стали Владимир Дегтярь - генеральный конструктор, гендиректор государственного ракетного центра имени академика В.П. Макеева в Миассе, а также Александр Иноземцев - генеральный конструктор предприятия "Пермские моторы". Так что пополнение у нас очень хорошее, мы провели эту кампанию довольно успешно, и все вакансии отделения, которые имелись, оказались заполненными", - уточнил Чарушин.
Трансформация науки на Урале
По словам вице-президента РАН, в настоящее время обсуждаются различные модели трансформации научных организаций в регионе.
"Вопрос о том, как будет организована наука в Екатеринбурге, является очень важным и активно обсуждается нашим научным сообществом уже практически весь год. В Перми пять научных институтов объединились в один научный центр. Это было сделать проще, чем в Екатеринбурге, где у нас расположены 20 научных учреждений, причем тематика исследований охватывает практически все направления от математики до гуманитарных наук", - пояснил Чарушин.
Он добавил, что большинство институтов отделения выступили против слияния в единый научный центр. "Такое в развитии уральской науки уже было в 1960-е годы, но это было на другом историческом отрезке. Сегодня эта модель признана нецелесообразной в Екатеринбурге, так что мы рассматриваем другие модели, которые основаны на усилении научных школ. Мы за те шаги, которые разумны и повысят эффективность работы научно-исследовательских организаций. Например, нет смысла объединять с кем-то Институт математики и механики, он совершенно самодостаточен", - отметил Чарушин.