Все новости

Тюменские ученые совместно с коллегами из ЮАР изучат фауну Южной Африки

Участники экспедиции исследуют фауну Капской зоогеографической подобласти

ЕКАТЕРИНБУРГ, 8 ноября. /ТАСС/. Исследователи Тюменского государственного университета (ТюмГУ) отправились в экспедицию в Южно-Африканскую республику (ЮАР) для изучения фауны региона, сообщили в пресс- службе вуза, добавив, что поездка выполняется по гранту Российского научного фонда.

"Научная экспедиция с участием исследователей ТюмГУ Сергея Ермилова и Александра Хаустова продвигается вглубь Южной Африки. В ЮАР к ним присоединились коллеги из акарологического отдела Национального музея ЮАР, находящегося в городе Блумфонтейн, а также ученые из Северо-Западного университета в городе Потчефстром. Их задача - изучение фауны Капской зоогеографической подобласти", - отметили в пресс-службе.

В вузе уточнили, что специалисты тюменского вуза и ЮАР успешно взаимодействуют на протяжении нескольких лет. "Итогом совместных работ стала серия научных публикаций в международных изданиях. Кроме того, в планах - подготовка договоров о сотрудничестве, предусматривающих двусторонние научные проекты, совместное руководство исследованиями аспирантов и научные стажировки", - добавили в пресс-службе.

По словам проректора по науке и международным связям ТюмГУ Андрея Толстикова, изучение биоразнообразия является перспективным направлением совместных исследований. "Международная комплексная научно-исследовательская лаборатория по изучению изменения климата, землепользования и биоразнообразия ТюмГУ, включающая исследовательскую группу акарологии (раздел зоологии беспозвоночных - прим. ТАСС), успешно сотрудничает с научными центрами и исследователями из всех стран БРИКС", - уточнили в вузе.

Сотрудничество с БРИКС

В настоящее время уральские ученые активно сотрудничают с коллегами из стран БРИКС по различным направлениям. В частности, в сентябре в Екатеринбурге на площадке Уральского федерального университета (УрФУ) состоялось совещание по астрономии, одним из решений которого стало намерение проводить ежегодные научные мероприятия в формате workshop. Они будут служить платформой для обсуждения вопросов, связанных с научным исследованиями, разработками и внедрением новых технологий, а также поиска путей для развития сотрудничества БРИКС в области астрономии.

Кроме того, 7 апреля в УрФУ открылась штаб-квартира Сетевого университета БРИКС - образовательного проекта, ориентированного на формирование нового поколения профессионалов высокой квалификации, с навыками критического мышления и способностями принимать и реализовывать нестандартные решения, касающиеся экономических и социальных проблем.